レンジで簡単・節約・作り置き・お弁当に♪きゅうりのキューちゃん風お漬物(浅漬け)

こんばんは・゚*☆
ゆっくり更新ですのに
いつも来て下さりありがとうございます(*^-^*)
今日も暑いですねー

7月に入って益々夏らしく蒸します~

先日、誘われた大阪での女子会

暑いので関西初出店の
グランフロントの『ICE MONSTER』で
マンゴーかき氷頂きましたー

昔、実家にかき氷の器械があって
シャリシャリした食感のかき氷も
懐かしく思い出しました

世代によっては、あるある話かな♪
今日は、不揃いなキュウリを沢山頂いたので
レンジで簡単に出来る
キューちゃん漬け(風)をご紹介しますね


【レンジで簡単キュウリのキューちゃん漬け キュウリ3本分】
≪材料≫
・キュウリ 3本
・A醤油 70g
・Aお酢・みりん 15g
・A砂糖 30g
・A生姜 1と1/2カケ(15g)
・A鷹の爪 1/2本
・お塩 小さじ1
≪手順≫
*下準備*
・生姜を千切りに、鷹の爪の種を取り輪切りにします。
・簡単ですが、以下画像とともに♡

①耐熱ボウルに、5ミリ~1センチの輪切りにしたキュウリとお塩を入れスプーン等で混ぜ合わせたら、600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出して軽く混ぜ、これを3回繰り返ます。
※キュウリは細い部分は1cm、太い部分は5ミリの輪切りに。曲りや太さに違いが無ければ8ミリ程度の輪切りにして下さいね。

②そのまま粗熱を取ったら①のキュウリをかために絞ります。
※粗熱をとる際は冷蔵庫へ入れずに常温に置いて下さいね。

③耐熱ボウルに調味料Aを加えて砂糖を溶かすように混ぜたら②を加えて混ぜ合わせ、600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出したらスプーン等でかき混ぜる、を2回繰り返したら冷蔵庫へ入れ冷やして出来上がりです♡

オトナは鷹の爪1本にしたり
お砂糖を控えめにしてもOKです

冷えたらスグに頂けますが
1~2時間後から更に美味しく♥
画像は冷蔵庫で2時間程度の品です

それでは皆様
引き続き素敵な週末をお過ごし下さいね


自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト