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*ももら*

Author:*ももら*
神奈川県から古都に嫁ぎました♪主人と保護したニャンズと2+2の生活♡

「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社)を出版させていただきました♡

主婦の傍らファイナンシャルアドバイザー・講師・食品会社商品開発・楽天レシピ公式アンバサダー・Ameba公式ライター・suipaモニターブロガー等をしております。

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リンゴ1個とホットケーキミックスで簡単♪華やか薔薇リンゴケーキ♡母の日や記念日に

HMリンゴ薔薇ケーキ (4)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございます(*^-^*)




今日からゴールデンウィーク

関係ある方もない方も

いらっしゃると思いますが

この時期は車が混みます~




私も、帰ろうか

両親と京都で落ち合うかとか

いろいろ直前まで迷ったのですが

結局、今年も帰れず・・・

でも日頃会えない友人達と会うので

楽しみです~




最近、大切な友人が新しい生活を始めたり

手術後に無事退院したり

母の日も近いこともあって

お花を贈ったような気持ちになる

↑勝手に思っちゃう

薔薇を形作った

リンゴのケーキをご紹介しますね






HMリンゴ薔薇ケーキ (2)




【ホットケーキミックスで簡単リンゴ薔薇ケーキ 18cm型1台】


≪材料≫
・Aホットケーキミックス 150g
・A卵(M) 1個
・A牛乳 50g
・りんご(紅玉がベスト) 1個
・バター(マーガリンOK) 50g
・砂糖 80g
・レモン汁 小さじ2

≪手順≫
*下準備*
型にオーブンペーパーを敷いておきます。

・簡単ですが、以下画像とともに♡






HMリンゴ薔薇ケーキ手順 (1)




①リンゴを良く洗い、縦半分に切ったら切った面を下に置き2ミリのスライスにしていきます。

※芯の部分は1センチ程度のV字に切り込み取ります。
※シッカリ芯を取らなくて大丈夫です。






HMリンゴ薔薇ケーキ手順 (2)




②①を耐熱ボウルに入れて砂糖30gとレモン汁を加えて600Wレンジでラップをして1分30秒加熱し、一度取り出し下から軽く混ぜて更に1分加熱しそのまま冷ましておきます。

※優しく上下を入れ替える程度に混ぜてね。
※ここで食紅(赤)を適量加えると益々美しくなります♪






HMリンゴ薔薇ケーキ手順 (3)




③ボウルにバターを入れてラップなし600Wレンジで1分加熱し溶かしたら残りの砂糖を加えて混ぜて予熱で溶かし、材料Aを入れて滑らかになるまでホイッパーやスプーンで混ぜ合わせます。終わったら170度にオーブンを予熱しておきます。






HMリンゴ薔薇ケーキ手順 (5)




④粗熱が取れた②をお皿やラップの上で小さな順に中心から巻き、外になるほど緩く合わせ薔薇に形作ります。同様に7個作っていきます。余ったリンゴは綺麗なもの数枚を残して刻んで生地に混ぜ込んでおきます。

※生地に直接置いていくより薔薇の形を作ってから置くと綺麗に出来上がります。






HMリンゴ薔薇ケーキ手順 (6)




⑤③の生地を型に流し入れて左右に揺らして均したら④を型の外側から1個ずつ優しく対角線上に置き、最後に中心に置き、隙間等に残しておいたリンゴを入れて整えたら、予熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串などを刺して生地がついて来なければ冷まして出来上がりです♡






HMリンゴ薔薇ケーキ (3)




トップ画像は縁に粉糖をかけました。

緑の物があると映えますよね

今回はハーブとナパージュを少し

ハチミツ等で代用できますし

ハチミツの風味も相性良いですよ




ケーキはお年を召した方にも

美味しく召し上がって頂けるように

ふんわり優しい仕上がりになっています

それでは、引き続き楽しいGWを…



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春キャベツと鶏胸肉で簡単・節約♪やわらか回鍋肉(ホイコーロー)♡

鶏胸肉の回鍋肉 (2)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




朝方、なにやら「バリリッ」と音が…。

またウチの悪トラ“るな”はんが

何かやったなぁ と見に行くと

すぐに分かる程カーテンに穴が




ひどい人…いえ、ひどいニャンコ

仕方ないので、新しいのに替えるまで

そのまま暫くバリバリ遊んでもらお~

最近、色々壊されるのに慣れてきました




今日は春キャベツが減らないので

ウチの定番 鶏胸肉で作る

回鍋肉(ホイコーロー)をご紹介しますね






鶏胸肉の回鍋肉 (3)




【春キャベツと鶏胸肉で簡単やわらか回鍋肉 約2~3人分】

≪材料≫
・鶏胸肉 1枚
・キャベツ 1/4個程度
・ピーマン(なくてもOK) 3個
・Aニンニク 1カケ
・A生姜 1カケ
・B醤油 大さじ1
・B砂糖 大さじ2
・B味噌 大さじ3
・B豆板醤 小さじ1
・Bお酒 大さじ1/2
・Cみりん 大さじ1/2
・C片栗粉 大さじ1程度
・C塩コショウ 適量

≪手順≫
*下準備*
材料Aをみじん切りにし、キャベツは4cm四方に、ピーマンは種を取り1cm幅に切り、鶏胸肉を一口大にスライスし、材料Bを合わせておきます。

・簡単ですが、以下画像とともに♡






鶏胸肉の回鍋肉手順 (1)




①鶏胸肉に材料Cを合わせて数回揉んでおきます。

※時間をおかなくてもOKです。






鶏胸肉の回鍋肉手順 (3)




②フライパンにサラダ油大さじ2を入れ(分量外)、下準備した材料Aを加えて中火にかけ香りが立ったら①を加えて両面色づくまで炒めます。

※野菜を入れたらすぐに出来てしまうので、ここで鶏肉に火を入れておきます。






鶏胸肉の回鍋肉手順 (4)




③②に下準備したキャベツとピーマンを入れて中火~強火で炒め、キャベツの縁の色が変わってきたら調味料Bを加えて中火でからませながら炒めて、最後にゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。

※予熱で加熱されますので、キャベツは全ての色が変わる前に火からおろしてくださいね。






鶏胸肉の回鍋肉 (1)




今回は春キャベツで柔らかく

芯の部分と分けずに炒めていますが

通常のキャベツは芯の部分はかたいので

数分分けて(芯から先に)炒めて下さいね




材料は多く見えますが

切って合わせて炒めるだけなので

素早く一品出来ちゃいますよ



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子どもの日に♡レンジで簡単ヘルシーお豆腐かしわ餅

豆腐かしわ餅




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




月曜日だぁ…と思っても

スグにゴールデンウィークですね




色々なご予定の方がいらっしゃると思いますが

せめてお天気だけでも

穏やかな日が続きますように 




今日は、子どもの日が近いということもあり

またまた豆腐を使った

ヘルシーな柏餅をご紹介しますね






豆腐かしわ餅




【レンジで簡単♪ヘルシー豆腐かしわ餅 約3cm大が10個】

≪材料≫
・絹ごし豆腐 100g
・A上新粉 40g
・A白玉粉 20g
・A砂糖 20g
・お好みの餡子 適量
・柏の葉 適量

≪手順≫
①耐熱ボウルに材料Aを入れたら豆腐を少量ずつ加えて捏ねるように混ぜ合わせます。
②滑らかになったらラップをして600Wレンジで1分加熱し取り出したらヘラやスプーンで混ぜて、更に30秒加熱・混ぜるを繰り返します。
③②の粗熱がとれたら10等分にし、手水を付けて平たくしたら餡子を乗せて丸め、柏の葉で包んで出来上がりです。




一口大にしてありますので

柏の葉は4つ折りにして包んでいます

よもぎも作りましたが

抹茶などお好みでアレンジしてくださいね






豆腐茶団子 (2)




お豆腐つながりですが、

以前にご紹介しました

お豆腐を使った茶団子のレシピはコチラ

http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-293.html






豆腐の桜ダンゴ (2)




お豆腐の桜ダンゴのレシピは

コチラにあります

http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-297.html




お豆腐を使用すると

ヘルシーなのは勿論ですが

冷めても柔らかく頂けるので

ダブルでおススメなのです




私は最近、勉強している

フランス菓子とパンで

バターや砂糖がタップ~リ入って

超リッチなお菓子を作っては食べてで…

薄着の時期を前に、戦々恐々

家ではヘルシーな物を

そして何か運動しなくてはー

なのです



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ホットケーキミックスで簡単失敗なし♪苺みるくシフォンケーキ楽しいグラデーション&シフォンラッピングの仕方

HM苺ミルクシフォン(1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




今日は、皆様から良くいただくご希望の

シフォンケーキをご紹介しますね

私は薄力粉と卵、そしてベーキングパウダーなし

シンプルな材料で作っていました。

BPなしでも十分に膨らみますが

今日は、初心者サンにも失敗なく簡単に膨らむ

ホットケーキミックスのシフォンケーキです




マーブルは良く見かけますが

今回は可愛くグラデーションにしてみました






HM苺ミルクシフォン(3)




【ホットケーキミックスで簡単イチゴシフォンケーキ 17センチシフォン型1台】

≪材料≫
・ホットケーキミックス 70g
・卵(L)  3個
・サラダ油(健康オイルNG) 40g
・A牛乳 50g
・A苺ジャム 50g
・グラニュー糖(砂糖OK) 30g
・食紅(赤) 適量

≪手順≫
*下準備*
卵を卵黄と卵白に分けておきます。

・簡単ですが、以下画像とともに♡






HM苺ミルクシフォン手順 (1)




①大きめのボウルに卵黄とオイルを入れて良く混ぜ合わせます。続いて材料Aを加えてむらなく混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら加えて良く混ぜます。

※全てホイッパーで混ぜて大丈夫ですよ。
※泡立てなくてもOKです。






HM苺ミルクシフォン手順 (2)




②水気の無い綺麗ボウルで卵白に砂糖を入れてを泡立てます。ホイッパーに付けて上を向いても角がダレない程度にシッカリ泡立てます。






HM苺ミルクシフォン手順 (3)




③①に②の1/4を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、更に1/4を加えて混ぜ、後の2回はヘラで気泡を潰さないように丁寧に優しくむらなく混ぜます。






HM苺ミルクシフォン手順 (4)




④型に③を流し入れ半分ほど入れたら食紅をボウルへ適量入れて混ぜ型に流し入れます。数センチの高さから台に1度だけ落して気泡を潰し、生地を均します。

※グラデーションになりますが、全ての生地に食紅を混ぜてもOKです。






HM苺ミルクシフォン手順 (5)




⑤200度に予熱しておいたオーブンを180度下げて10分焼き、取り出して放射状にベティナイフで筋を入れて160度に設定したオーブンで20分焼き、取り出したら台に1度打ち付けて焼き縮みを防ぎます。♡竹串などを刺して焼き具合を確認してくださいね。

※放射状に筋を入れると綺麗に膨らみますが、慣れていない方はしなくても大丈夫ですよ。






HM苺ミルクシフォン手順 (6)




⑥熱いうちにコップやワイン瓶などの上に置いて逆さにして冷まします。

※逆さに冷やすと縮みにくいので是非。やけどにご注意くださいね。






HM苺ミルクシフォン(1)




完全に冷めたら

ベティナイフ等で型から抜きます。

サイド・下・中心の順に型に

沿わせて外してくださいね

シフォン専用の物ではなくても

果物ナイフなどで充分です






HM苺ミルクシフォン(2)




モニターブロガーをしています

suipa 楽天店さんのシフォントレーです

そのまま焼けるシフォントレー(205637)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/205637/

ボンブクーヘン外箱 ナチュラルグリーン(804322)

http://item.rakuten.co.jp/suipa/804322/

ボンブクーヘン外箱 パティシエール(804111)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/804111/




材料は一緒で

卵をSサイズで作って下さいね

BOXも可愛く持ちやすいので

プレゼントにピッタリです




型にミシン目が入っていて出しやすいのですが

BOXにもシフォンケーキの上手な開け方が

丁寧に記載されています

ポイントも付加されますのでお得ですよね

それでは、皆様素敵な週末をお過ごしくださいね



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ノンオイル・ノンシュガー♪ホットケーキミックスで簡単バナナ豆腐マフィン&試作のオペラ♡

HMバナナ豆腐マフィン (1)




こんばんは・゚*☆

今日も来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




素敵なメッセージも多数頂いて、

いつも感謝して拝見しています

レポの掲載もお返事も申し訳ありませんが

もう少々お待ち頂けると嬉しいです




お仕事の試作でオペラを作ったのですが

そのひとつが(試作のわりに)

良い感じに出来たので友人宅への手土産に…






オペラ




試作なのでレシピは内緒ですが

また、いつか簡単に作れる

オペラのレシピをご紹介しますね




今日は、季節柄なのでしょうか

ヘルシーなレシピのご希望も多いので

お豆腐とバナナを使ったマフィンをご紹介しますね






HMバナナ豆腐マフィン (2)




【簡単ヘルシー豆腐とバナナのマフィン 5cm底カップ4個】

≪材料≫
・ホットケーキミックス 200g
・絹ごし豆腐 120g
・豆乳(牛乳) 30cc
・バナナ 2本

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






バナナ豆腐マフィン手順 (1)




①お豆腐の水気を軽く取り、ボウルに入れてホットケーキミックスを少量ずつ入れては混ぜを繰り返します。

※一度に加えるよりもダマになりませんが、食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。






バナナ豆腐マフィン手順 (2)




②①に豆乳を加えて滑らかになったらバナナを1本入れてホイッパーやフォークで潰しながら混ぜ、最後に1本加えてザックリ混ぜます。

※バナナを完全に潰してしまうより、固形分が残っていた方がフンワリと仕上がり食感も良くおススメです。






バナナ豆腐マフィン手順 (3)




③お好みのみベーキングカップの8分目程度に②を流し入れ180度予熱済みオーブンで25分焼いて出来上がりです♡






HMバナナ豆腐マフィン (3)




今回はマフィンをモリッ

させたかったので結構(8分目より上に)

生地を入れてますが

お使いのホットケーキミックスにより

溢れてしまうかも知れませんので

ご注意くださいマセ~


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簡単お弁当やおかずに♡やわらか鶏胸肉/ささみのチーズピカタ オーロラソース&新しいこと

チーズピカタ (1)




こんばんは・゚*☆

今日も来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




ゆっくり更新ですのに、

いつも訪れて下さって嬉しいです

先日、新しい習い事を…と書きましたが

楽しく始めています




切欠は、私のお茶や着付けや他

沢山のお師匠さん達は一流な方達なのに

いつまでも更なる勉強をしていらして、

私も日々学んでいたいなと、

神戸のフランス人シェフ講師から

フランス菓子とパンを学んでいます




美しく美味しいお菓子やパンを学んで、

でも、これからも

“どなたにでも簡単に楽しく作れる美味しいレシピ”や

皆様に喜んで頂けるレシピを考えていきたいです




今日は、先日ウチの悪虎ニャンコに

ひっくり返された料理、

おかずやお弁当に簡単チーズピカタを

ご紹介しますね






チーズピカタ (2)




【やわらか鶏胸肉/ささみのチーズピカタ 約2人分】

≪材料≫
・鶏胸肉(ささみ) 1枚(ささみ6本)
・A卵 1個
・A粉チーズ 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・塩コショウ 適量

オーロラソースは手順内に記載

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






ピカタ手順 (1)




①鶏肉を斜めに1センチ程度のそぎ切りにして、みりんをかけて数回揉みこみ、塩コショウをかけて下味をつけます。

※おかずには大きく、お弁当には一口サイズで作って下さいね。






ピカタ手順 (2)




②①を薄力粉に付けて、余計な粉を落します。残りの薄力粉とAを合わせて鶏肉をくぐらせます。






ピカタ手順 (3)




③フライパンにサラダ油大さじ1を加え(分量外)②を並べていれたら中火で両面きつね色になるまで焼いて出来上がりです。

※オーロラソースはケチャップ大さじ2 ソース・マヨネーズ各大さじ1を合わせます。






チーズピカタ (3)




冷めても柔らかいので

お弁当にも是非どうぞ

手順②の卵液にカレー粉を混ぜて

カレーチーズ焼きもおススメです




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ノンオイル・ノンシュガー♪ホットケーキミックスで簡単♡豆腐とヨーグルトのハニーチーズケーキ&色々な掲載お礼

HMヨーグルト豆腐チーズケーキ (1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




昨夜、九州で大きな地震がありましたね。

本当にビックリしました。

現地の方の大変さは勿論の事、

大切な方がいらしたらご心配かと思います。

友人や家族からの支えは本当に心強いですよね。

今は祈る事しか出来ませんが、

何かお力になれる事を見つけられたらと思っています。




ご依頼のスイーツ試作の幾つかは、やっと終盤に

今日は、皆様からおかずのリクエストも

沢山頂いていましたので作ったのです

ところが悪トラ“るな”はんが

出来上がりのお皿をひっくり返しました






悪るな




YOUだよYOU

少~し悪そうにはしていますが

毎度ワルイにゃんこです~

なので、急遽変更してヘルシーチーズケーキをご紹介しますね






HMヨーグルト豆腐チーズケーキ




【ホットケーキミックスで簡単 ヨーグルト豆腐ハニーチーズケーキ 15cm丸型1台】


≪材料≫
・ホットケーキミックス 80g
・ヨーグルト 150g
・絹ごし豆腐 150g
・卵(M) 3個
・はちみつ 30g
・粉チーズ 30g
・レモン汁 10g程度

≪手順≫
*下準備*
型にクッキングペーパーを敷いておきます。

・混ぜていくだけ簡単ですが、以下画像とともに♡






HMヨーグルト豆腐チーズケーキ手順 (1)




①豆腐を軽くキッチンペーパー等で水気を切り、ホットケーキミックスと粉チーズを合わせて良く混ぜ合わせ、卵・ヨーグルト・はちみつの順に加えては混ぜていきます。






HMヨーグルト豆腐チーズケーキ手順 (2)




②①がむらなく混ざったら、最後にレモン汁を加えて滑らかに混ぜ合わせます。

※生地をのばしていく感じで混ぜていくと豆腐がダマにならず、綺麗に混ざりますよ。
※ミキサー等で撹拌すると簡単で早く滑らかに出来ます。






HMヨーグルト豆腐チーズケーキ手順 (3)




③②が、むらなく滑らかに混ざったら、型に流し入れ台に1度だけ打ち付けて大きな気泡を潰し180度予熱済みオーブンで分40分程度焼いて出来上がりです。

※香ばしく焼きたいので40分ですが、35分程度でも焼ける場合が多いです。
※生地が緩いので打ち付けは1回だけです。ベーキングカップ等で焼くのもお勧めです。






HMヨーグルト豆腐チーズケーキ (1)




熱々ではフカッとしてスフレのように頂けます

冷やすと少しモッチリした食感

はちみつだけの優しい甘さですが、

お好みで砂糖に替えたりフルーツのソースを添えたり

楽しんで下さいね



いつもレシピブログさんやクックパッドさん、

公式アンバサダーをさせて頂いている楽天レシピさん等でも

色々とレシピをご紹介頂いて嬉しいです

コチラでご紹介できずにスミマセン




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ノンオイル・ノンシュガー♪ホットケーキミックス&おからで簡単ヘルシー♡クルミとレーズンのビスコッティ

HMおからビスコッティ (1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




まだまだスイーツ三昧の日々

最近習い事も増やしてしまったので

ワタシ恒例のボケっぷりも復活していますが

ご依頼の試作を繰り返しています

習い事のお話は、また今度させて頂きますね




こちら関西では何だか肌寒い感じ…

でも暖かい日も多くて、やっぱり春ですね~

今日は皆様からもリクエストの多い

ヘルシーなお菓子をご紹介しますね






HMおからビスコッティ (2)




【ホットケーキミックスとおからで簡単ヘルシービスコッティ 15本程度】

≪材料≫
・Aホットケーキミックス 120g
・Aおから 120g
・A卵(S) 1個
・Aはちみつ 5g
・Bレーズン 20g
・Bくるみ 10g

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






おからビスコッティ手順 (1)




①ボウルに材料Aを入れてヘラやスプーンでむらなく混ぜ合わせます。

※食品用ビニール袋に入れてもんでもOKです♡






おからビスコッティ手順 (2)




②①が、まとまったら適度に刻んだ材料Bを加えて混ぜ合わせます。






おからビスコッティ手順 (3)




③②を2センチ程の厚さの小判形に形作り、180度に予熱済みオーブンで20分焼きます。

※レーズンなどが外側に出ていると焦げやすいので見えたら生地に押し込んで下さいね。
※オーブンペーパーの上で形作ると、そのまま天板に乗せて焼けて簡単ですよ。






おからビスコッティ手順 (4)




④③を取り出し1センチ幅に切り、170度に温度を下げて両面13~15分程度焼いて冷まして出来上がりです♡






HMおからビスコッティ (1)




甘さは控えめですが

はちみつを黒糖に替えるのもおススメです

はちみつで作るとパリポリな食感で

黒糖ではザクザクな食感なのです

ヘルシーなので罪悪感もなく召し上がって頂けますが

コチラも食べ過ぎご注意ですっ



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ノンオイル・ノンシュガー生地材料3つ♡簡単やさしいハチミツロール♬

はちみつロール (1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




最近スイーツ三昧

食べるのも作るのも考えるのもスイーツ

甘ーーーーい 古いですね 

でもでも知人の製品、

純国産の美味しいハチミツを頂いたので

今日は簡単やさしいハチミツロールをご紹介しますね






はちみつロール (2)




【生地材料3つ簡単やさしいハチミツロール 25~28cm天板1枚分】

≪材料≫
[生地材料]
・薄力粉 60g
・卵(M) 4個
・はちみつ 70g
[クリーム]
・生クリーム 200cc
・はちみつ 20g

≪手順≫
*下準備*
・ボウルに生クリームとハチミツを入れてハンドミキサーで9分立てにホイップし冷やしておきます。
・天板にオーブンシート(ペーパー)を敷いておきます。

・簡単ですが、以下画像とともに♡






ハチミツロール手順 (1)




①水気の無い綺麗なボウルに卵とハチミツを入れて10程ハンドミキサーで泡立てて、生地を垂らして文字が書ける程度にしたら最後1分低速で撹拌しキメを整えます。オーブンを180度に予熱開始します。

※湯煎にかけると、よりキメの整った口当たりの良い生地になります。






ハチミツロール手順 (2)




②①に薄力粉をふるいながら加えてボウルの下からヘラでむらなく混ぜたら天板に流し入れカードで均し、台に数回打ち付け大きな気泡を潰して予熱済みオーブンに入れ10~12分焼きます。

※テリ感が出るのが合図です。40回程むらなく混ぜて下さいね。
※焼きあがったら乾燥を防ぐ為フンワリとラップをかけて冷ましてくださいね。






ハチミツロール手順 (3)




③生地が冷めたら片方を斜めに切り落としてクリームを全体に薄く塗ったら中心手前に大目に乗せて巻き上げ出来上がりです。

※オーブンペーパーで巻くと滑りますので、ラップで巻くことをお勧めします♡
そのままラップを巻いて冷やして下さいね。






はちみつロール (1)




温めたナイフで丁寧に切ると

断面が美しく綺麗に切れますよ

色々とアレンジも出来るのですが

一番のおススメがレモンです

すりおろした皮を加えると風味もよく

あっさりと召し上がって頂けます



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ノンオイル・ノンシュガー♡豆腐クリームでヘルシーイチゴパフェ&ニャンコの凶暴な甘え方

豆腐クリームパフェ (1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




ウチの悪トラニャンコ

保護されてから半年も過ぎて

お陰さまですっかり体も成猫のようになりました






甘えてる?




スルドイ眼差しでコチラを見ていますが

これでも甘えているんです ホント

毛布を吸ってフミフミしてます

甘え方も凶暴なのでした~ コワッ




今日は、豆腐クリームで罪悪感なし

苺パフェ(トライフル)をご紹介しますね

コチラも以前お仕事させて頂いた

お豆腐専門店さんのお豆腐で作ったのですが

実は豆腐クリームは豆腐感のない

アッサリとしたお安い豆腐がおススメなのですヨ






豆腐クリームパフェ (1)




【豆腐クリームの簡単ヘルシーパフェ 約2個分】


≪材料≫
[豆腐クリーム材料]
・絹ごし豆腐 150g
・Aスキムミルク 40g
・Aメイプルシロップ(きび砂糖) 15g
・Aバニラエッセンス 適量
[イチゴパフェ材料]
・いちご 5~8粒程度
・お好みのスポンジ 40g程度
・ウエハースやナッツ類 適量

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






豆腐クリームパフェ手順 (1)




①豆腐を布巾やキッチンペーパーに包み、上にお皿などを乗せて水切りします。

※トロリとしたクリームにしたい場合は水切り不要です。






豆腐クリームパフェ手順 (2)




②①とAをボウルに入れてホイッパーかハンドミキサーで撹拌し滑らかにして豆腐クリームは出来上がりです。






豆腐クリームパフェ手順 (3)




③苺を洗ってヘタを取り1個は半分に、残りを縦4枚程に、スポンジは2cm角に刻みます。お好みの器に豆腐クリーム・スポンジ・苺の順に乗せて苺を縁に置き、トップに大き目の苺を置いて出来上がりです。

※お好みでナッツやハーブでデコして下さいね。
※苺は洗うと痛みが早くなりますが、ご自宅では洗うことをお勧めします♡






豆腐クリームパフェ (2)




今回はバナナでも作ってみました

絞り袋に入れても大丈夫なかたさですが

スプーンで充分ですよ

ヘルシーですが食べ過ぎにご注意です~

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね



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ホットケーキミックスで簡単♪卵・オイル・砂糖不使用♡フカフカ苺ヨーグルトブレッド&ココナッツオイルスコーン100人話題入りお礼

HM苺ヨーグルトブレッド




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




前回の記事の表現が遠回りで

沢山のメッセージを頂きありがとうございました

皆様にお伝えするまでもない

小さなお祝い事?があったのです

ご存知の皆様からお声をかけて下さったり

プレゼントを頂いたりの素敵な一日でした




お菓子やケーキ類も一杯♪

今お受けしているレシピ開発もスイーツで

甘いものに囲まれていますので

今日はヘルシーですがほんのり甘い

苺ヨーグルトブレッドをご紹介しますね






HM苺ヨーグルトブレッド




【ホットケーキミックスで簡単苺ヨーグルトブレッド 18cmパウンド型1台】

≪材料≫
・ホットケーキミックス 200g
・プレーンヨーグルト 210g
・苺ジャム 40g

≪手順≫
*下準備*
型にオーブンペーパーを敷いておきます。

・簡単ですが、以下画像とともに♡






苺ヨーグルトブレッド手順 (1)




①ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

※スプーンでOKです♡






苺ヨーグルトブレッド手順 (2)




②型に①の生地を半分ほど流しいれ、ジャムを数か所おいたら残りの生地を全て加えます。





苺ヨーグルトブレッド手順 (3)




③竹串やお箸で2~3回大きくかき混ぜて180度予熱済みオーブンで30分焼き、竹串等で刺して生地がついて来なければ出来上がりです♡




熱々ではフカフカ&ほのかな酸味

冷ますとモチッとした食感が楽しめます

ジャムを変えたりナッツやレーズンを入れて

で楽しんで下さいね






HMココナッツオイルスコーン




先日、クックパッドさんでもUPしています

Cpicon HMとココナッツオイルだけ♡簡単スコーン by ❤ももら❤

ですが、100人の皆様に作って頂きました

いつも素敵な“つくれぽ”感激です❤

実はコチラ、もちろん簡単ですが

とっても気に入っているレシピの1つなのですっ

ココナッツオイルのある方は是非お試しくださいませ



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豚コマ肉で簡単節約お弁当にも♪揚げない柔らかミルフィーユとんかつ&色々なご紹介300れぽ等お礼

豚コマベーコンかつ (1)




こんばんは・゚*☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




昨日は随分前から予約(?)を入れてくれた友人と

大阪へお花見&ショッピングに行ってきました

この時期は色々と始まる次期で

沢山の方から声をかけて頂きます

皆様に支えられているのが実感できる

本当に素晴らしい時です




どこを歩いていても、車で走っていても

電車の中からでも桜を愛でられますよね

ウキウキして、ほっこり癒されます~




今日は、お弁当にもおかずにもピッタリ♪

ベーコンでご飯もすすむ豚コマ肉で簡単節約

柔らかミルフィーユかつをご紹介しますね






豚コマベーコンかつ




【豚コマ肉で簡単節約ミルフィーユかつ 約10個分】

≪材料≫
・豚コマ肉 300g
・ベーコン 5枚
・薄力粉 60g
・卵(M) 1個
・お水 大さじ2
・パン粉 適量

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






豚コマかつ手順 (1)




①ベーコンを半分に切り広げたら、その上に豚肉を30g程度まとめて乗せベーコンで包みます。同様に10個作ります。

※大き目のコマ肉で包むようにすると綺麗になります。







豚コマかつ手順 (2)




②①を薄力粉にまぶしたら、残りの薄力粉へ卵とお水を加えて混ぜてくぐらせ、パン粉をつけていきます。

※食品用ポリ袋でパン粉をまぶしてもOKです♡






豚コマかつ手順 (3)




③フライパンへサラダオイルを大さじ3程度入れて(分量外)中火で加熱しながら②を並べて転がしながら炒め、蓋をして弱火にして3分蒸したら、中火に戻しコンガリ色づいたら出来上がりです。

※大き目に作った時は蒸し時間を延長してくださいね。






豚コマベーコンかつ (2)




冷めても柔らかくジューシーですが

ぜひ熱々で召し上がってくださいね

お弁当やお花見には、小さめに作り

串を刺すと手も汚れず可愛く出来ますよ






甘辛照焼きチキン (1)


Cpicon 鶏胸肉で簡単手羽風揚げない甘辛照焼チキン by ❤ももら❤




同じくお弁当やおかずに♡

沢山の皆様から素敵なレポを頂き

クックパッドでは300人を超えました

ありがとうございます

「クックパッドニュース」や、レシピブログ「くらしのアンテナ」等々にも

いつもご紹介頂き嬉しいです




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レンジで簡単2分♪甘くない おつまみチーズボール♡バジル・ペッパー・ガーリック

レンジチーズボール (4)




こんばんぱ*・☆

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




今日はエイプリルフールですね

昨年、世界一周旅行に当選したんです~ に

騙された方、多数で…

本日も何か、と思っていましたら

とっても久しぶりに聞いた

緊急地震速報(警報)

何度聞いても怖い音です



こちらは震度3ほどでしたが、

皆様の所は如何でしたでしょうか。。。

時間が経って賞味期限が切れたり

手薄になっていた災害用品

また揃えないといけませんねホント。




今日はお花見にも持って行って頂ける

レンジで簡単チーズボールをご紹介しますね






レンジチーズボール (3)




【レンジで簡単おつまみチーズボール 2cm丸が16個】

≪材料≫
・A薄力粉 100g
・A粉チーズ 15g
・Aお塩 ふたつまみ
・Bオリーブオイル(サラダオイルOK) 35g
・Bマヨネーズ 2g
・乾燥バジル 適量

≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡






レンジチーズボール手順 (1)




①ボウルに材料Aを入れたら混ぜ合わせてBを加えて、粉けがなく軽く艶が出るまでシッカリ混ぜ、最後にバジルを加えたら、むらなく合わせます。

※食品用ポリ袋に入れてもんでもOKです♡






レンジチーズボール手順 (2)




②①を均一に16等分にしてレンジ対応のお皿などに乗せてラップなし500Wで2分加熱し冷まして出来上がりです♡

※加熱むらのあるレンジの際は50秒加熱後に向きを変えて更に50秒加熱してくださいね。






レンジチーズボール (2)




今回はチーズ&バジルと

チーズ&ガーリック、チーズ&ペッパーの3種類に

バジルとペッパーは似ていますので

ペッパーにはパプリカパウダーを加えました




色々アレンジも楽しんでいただけます

オーブンで焼く場合は180度で15分焼いて下さいね

お花見等にはカップに入れて是非どうぞ

私もお花見に持って行こうかな

それでは皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね



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