fc2ブログ
❀ プロフィール ❀

*ももら*

Author:*ももら*
製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・富澤商店はじめ企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp

-著書-
「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社)
台湾版にもなり発売されました✿

✿お仕事のご依頼やコメントは、お手数ですがPC画面右下の問い合わせフォームからお願い致します✿

❀ 著 書 ❀

*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子

*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社)

amazon へリンク アイコン (25) ★★★
楽天ブックスへリンク アイコン (25) ★★★
❀ MYページへリンク ❀
❀ カテゴリ&検索 ❀
<< 全タイトルを表示 >>
❀ 受賞 ❀
❀ 掲載・紹介頂きました ❀

❀  ❀  ❀  ❀  ❀




























ホットケーキミックスで簡単ハロウィン♪カボチャのサブレクッキー♡ジャックオーランタン

こんばんは☆+゜

雨も降って寒くなってきましたねweather09-4.gif

いよいよ寒さが本格的になって来るのでしょうか汗




ハロウィンが近づいて来ましたので、友人からも

簡単に出来るお菓子を教えてーと言われましたstar03-3.gif




今日はホットケーキミックスで簡単に出来るサブレクッキーをご紹介しますねheart03-1.gif

型が無くても、大丈夫ですよonpu01-2.gif





HMジャックオーランタン




【ホットケーキミックスで簡単♪ジャックオーランタンのサブレクッキー 約3~人分】

≪材料≫

ホットケーキミックス 250g
グラニュー糖(上白糖) 60g
卵(全卵)  1~1と1/2個程度
バター(マーガリンOK) 60g

≪手順≫

①ボウルにホットケーキミックスと常温にしておいたバターを入れてポロポロとするまで混ぜあわせます。
②①に砂糖を加えてすり合わせるように混ぜます。
③②に溶き卵を少量ずつ入れていき、まとまるまで混ぜます。
※溶き卵を入れすぎないようにして下さいね。また残りは艶出し用と目口を付ける接着用に使用します。
④まとまったら③をラップ等に包み、冷蔵庫へ入れ30分程度寝かせます。
⑤④をラップで挟み、麺棒などで伸ばし0.5cm程度の厚さにしてペティ―ナイフのような小さなナイフで型を抜き、目と口も作っておきます。
※ハート型のモールドがあればカボチャのようになりますので代用できます。
⑥フォークでカボチャのラインを入れて目と口を残った溶き卵で付けて、艶出しもハケで表面に塗ります。余熱の終わった170℃15分程度焼き冷まして出来上がりです。




画像のクッキーの目と口にはチョコを塗っていますonpu03-1.gif

お顔は、お好みで楽しんで下さいねkira01.gif





HMクッキージャックオーランタン




私が作ったクッキーのお顔は目と口だけで可愛くなっていますが

お鼻も付けて、怖ーいジャックオーランタンも楽しいですねheart02-3.gif




実は、このクッキーはカボチャを練り込んだのですが

色があまり綺麗にならないのです汗1

なのでレシピはカボチャを入れていませんonpu04-2.gif

入れない方が手間いらずで綺麗なお色に焼き上がりますonpu07.gif





ミイナとジャックオーランタン





ウチのニャンコもジャックオーランタンに

「怖い顔してるから、ワタシも怖い顔するニャー」と

睨めっこしてましたkao-a02.gif



ランキングを見に行く 
 hana-ani03.gif  
 レシピブログとFC2ランキングに参加中♪ 

スポンサーサイト



THEME:手作りお菓子 | GENRE:趣味・実用 |
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀ お問い合わせ ❀

名前:
メール:
件名:
本文:

❀ QRコード ❀
QR
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
ランコム ローズ マガジン