ホットケーキミックスで簡単ハロウィン♪カボチャのサブレクッキー♡ジャックオーランタン
こんばんは☆+゜
雨も降って寒くなってきましたね
いよいよ寒さが本格的になって来るのでしょうか
ハロウィンが近づいて来ましたので、友人からも
簡単に出来るお菓子を教えてーと言われました
今日はホットケーキミックスで簡単に出来るサブレクッキーをご紹介しますね
型が無くても、大丈夫ですよ

【ホットケーキミックスで簡単♪ジャックオーランタンのサブレクッキー 約3~人分】
≪材料≫
ホットケーキミックス 250g
グラニュー糖(上白糖) 60g
卵(全卵) 1~1と1/2個程度
バター(マーガリンOK) 60g
≪手順≫
①ボウルにホットケーキミックスと常温にしておいたバターを入れてポロポロとするまで混ぜあわせます。
②①に砂糖を加えてすり合わせるように混ぜます。
③②に溶き卵を少量ずつ入れていき、まとまるまで混ぜます。
※溶き卵を入れすぎないようにして下さいね。また残りは艶出し用と目口を付ける接着用に使用します。
④まとまったら③をラップ等に包み、冷蔵庫へ入れ30分程度寝かせます。
⑤④をラップで挟み、麺棒などで伸ばし0.5cm程度の厚さにしてペティ―ナイフのような小さなナイフで型を抜き、目と口も作っておきます。
※ハート型のモールドがあればカボチャのようになりますので代用できます。
⑥フォークでカボチャのラインを入れて目と口を残った溶き卵で付けて、艶出しもハケで表面に塗ります。余熱の終わった170℃15分程度焼き冷まして出来上がりです。
画像のクッキーの目と口にはチョコを塗っています
お顔は、お好みで楽しんで下さいね

私が作ったクッキーのお顔は目と口だけで可愛くなっていますが
お鼻も付けて、怖ーいジャックオーランタンも楽しいですね
実は、このクッキーはカボチャを練り込んだのですが
色があまり綺麗にならないのです
なのでレシピはカボチャを入れていません
入れない方が手間いらずで綺麗なお色に焼き上がります

ウチのニャンコもジャックオーランタンに
「怖い顔してるから、ワタシも怖い顔するニャー」と
睨めっこしてました
雨も降って寒くなってきましたね

いよいよ寒さが本格的になって来るのでしょうか

ハロウィンが近づいて来ましたので、友人からも
簡単に出来るお菓子を教えてーと言われました

今日はホットケーキミックスで簡単に出来るサブレクッキーをご紹介しますね

型が無くても、大丈夫ですよ


【ホットケーキミックスで簡単♪ジャックオーランタンのサブレクッキー 約3~人分】
≪材料≫
ホットケーキミックス 250g
グラニュー糖(上白糖) 60g
卵(全卵) 1~1と1/2個程度
バター(マーガリンOK) 60g
≪手順≫
①ボウルにホットケーキミックスと常温にしておいたバターを入れてポロポロとするまで混ぜあわせます。
②①に砂糖を加えてすり合わせるように混ぜます。
③②に溶き卵を少量ずつ入れていき、まとまるまで混ぜます。
※溶き卵を入れすぎないようにして下さいね。また残りは艶出し用と目口を付ける接着用に使用します。
④まとまったら③をラップ等に包み、冷蔵庫へ入れ30分程度寝かせます。
⑤④をラップで挟み、麺棒などで伸ばし0.5cm程度の厚さにしてペティ―ナイフのような小さなナイフで型を抜き、目と口も作っておきます。
※ハート型のモールドがあればカボチャのようになりますので代用できます。
⑥フォークでカボチャのラインを入れて目と口を残った溶き卵で付けて、艶出しもハケで表面に塗ります。余熱の終わった170℃15分程度焼き冷まして出来上がりです。
画像のクッキーの目と口にはチョコを塗っています

お顔は、お好みで楽しんで下さいね


私が作ったクッキーのお顔は目と口だけで可愛くなっていますが
お鼻も付けて、怖ーいジャックオーランタンも楽しいですね

実は、このクッキーはカボチャを練り込んだのですが
色があまり綺麗にならないのです

なのでレシピはカボチャを入れていません

入れない方が手間いらずで綺麗なお色に焼き上がります


ウチのニャンコもジャックオーランタンに
「怖い顔してるから、ワタシも怖い顔するニャー」と
睨めっこしてました

スポンサーサイト