Happy hallowe'en ♪紫芋パウダーでカボチャの魔女スープ 目玉入り

こんばんは&Happy hallowe'en ☆+゜
今日は紫芋パウダーで魔女のスープを作りました

主人がスポーツクラブで(歩いて直ぐソコ)少し遅くなるので、
まだ、見せても食べさせてもいないのですが
キモーイ ⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ と言われそうです(笑)
味は美味しいのですよ

ゆで卵で目玉をつくり入れてみました(*^m^*)

作っていると何だか楽し~い


レシピというより、ただのアレンジ料理です A´ε`;)゚・゚
とっても簡単なので直ぐに作れちゃいますヨ☆
【紫芋パウダーでアレンジ♪カボチャの魔女スープ 目玉入り 2人分 作り方】
≪材料≫
・南瓜のクリームスープ 2人分
・紫芋パウダー 大さじ1
・茹で玉子 Mサイズ2個
・ココアパウダー 小さじ1/2程度
・海苔 2cm角程度1枚
・生クリーム(コーヒークリームなら1個分) 大さじ1/2程度
≪手順≫
①南瓜のクリームスープを作り、卵を固ゆでにして殻をむいておきます。
②紫芋パウダーにお水大さじ2(分量外)を加え、よく溶いてスープに加えて温めながら良く混ぜ合わせます。
③茹で玉子の底(丸い方)に瞳を作りますので鋭角な方を座りが良いように角度を決めて包丁で切ります。
④玉子の底(丸い方)をナイフで2.5cm大程の瞳なるようにカットし、ココアパウダーを指に付けてからポンポンと3cm丸全てに付けて海苔を一回り小さく(1cm程大)丸くハサミで切りココアの真ん中に貼り付けます。卵の白身を数ミリ取り、海苔の上におきます(瞳の輝き部分ですが無くてもOK)。
⑤④を2個作ったらスープをカップに注ぎ、目玉のゆで玉子を優しく入れて生クリームをスープ中央部分から少量ずつ渦巻きにかけて蜘蛛の巣のように竹串やお箸で放射状に描いて出来上がりです。
※④で瞳を切る際は凹型になるようにするとリアルな目に見えます。
※④でココアやココアパウダーの上に海苔が固定できないようでしたら、スープを極少量つけて糊代わりにしてください。
※カボチャのクリームスープより、通常のホワイトクリームスープの方が、より綺麗な紫になります。
※紫芋パウダーと玉子が反応して玉子の周りが変色してきますので、長時間そのままにしないようにして下さい。
※スープカップは深い物よりも浅い物の方が玉子が安定します。
目玉の手前にあるのはカボチャです

目玉おやじのボディではありませーん

皆様から日々いただく素敵な“つくれぽ”も
楽しいアレンジがイッパイ

どんどんアレンジして楽しんで下さいね


ウチはこれから、もう少し作ろうかな

主人がビックリしないソフトな物を…(笑)
それでは、皆さま 素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~

スポンサーサイト