レンジで1分半♪レンジとホットケーキミックスで超簡単プチガトーショコラ&休日返上バレンタインチョコ作り

こんにちは

関西のコチラで今日は日が当たり
お日様が出ている間はポカポカ陽気です

休日なので皆さまもチョコ作りに
励んでいるかも知れませんが
私も甘い香りに包まれて頑張っています


ここ数年、薔薇の型で作っています

先日、仲良くしてるブロ友さんから
「昨年内緒のレシピと言っていたチョコですね」と
メッセージ下さったのですが、そうなのですぅ
このレシピだけは内緒なのです

ゴメンナサイね


日も近いのでレンジで1分半

超簡単ホットケーキミックスで出来る
プチガトーショコラをご紹介しますね

【レンジとホットケーキミックスで超簡単♪プチガトーショコラ 3cm薔薇10個分】
■材料(3cm10個人分)
ホットケーキミックス / 45g
チョコレート / 60g
バター(マーガリンOK) / 20g
卵 / 1個
ココアパウダー / 大さじ1
■手順
①耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れて600Wレンジで30秒加熱を緩く溶けるまで繰り返します。
大き目のスプーンで滑らかになるまで混ぜ、卵を加えて更に混ぜ合わせます。
②滑らかになったら、ふるいにかけたホットケーキミックスとココアパウダーを数回に分けて加え混ぜ、均一にします。
③生地を型の6分目程に入れレンジで1分30秒加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。
結構膨らみますので、少な目にして
一気に加熱せず10~15秒に分けてすると
綺麗に仕上がりますよ


昨年まではコチラのケースで…♡
気に入っていたのですが
今年は直前注文で売り切れていました(笑)
当然よねっ☆
なので在庫のまだあった
レッドのケースになりました(*´˘`*)ふふふ
スポンサーサイト