ホットケーキミックスとココナッツオイルで超簡単ヘルシーサクサクタルト生地♪こどもの日にも

こんにちは

関西のコチラはいい天気です~

肌寒いくらいでしたので、何だか嬉しいなっ

でも、ワタシのUVセンサーはポツポツと反応しています(笑)
シッカリ対策しなくてはっ

たまたま先ほど以前行っていたネイルサロンのお姉さんに会ったのですが
素敵なフレンチネイルの爪が目立ち聞いてみたら
今度、大阪でコンテストがあるとか


私は、仕事や家事で もうしてないですけど
やっぱり素敵なネイルには目が行っちゃいます


友人がココナッツオイルを初めて買って
何かお菓子に使いたいというので
○○ちゃんの家にはアレンジし易いタルト生地が良いかな?
と作ってみました

【ホットケーキミックスとココナッツオイルで超簡単♪タルト生地 作り方】
≪材料 21cmタルト台・小タルト台なら6程度≫
・ホットケーキミックス 150g
・ココナッツオイル 45g
・牛乳 大さじ1と1/2(ザックザク)~大さじ2と1/2(サクサク)まで
※少々塩分ほしい生地の際は、お塩を一つまみ加えてくださいね♡
≪手順≫
①耐熱ボウルにココナッツオイルを入れ600Wレンジで2分加熱し溶かし、牛乳(お好みでお塩)を加えて泡だて器などでよく混ぜ、混ざったらホットケーキミックスを加え手で混ぜます。
②台の上にラップを敷き、その上に、まとめた生地を置き更にその上にラップをかぶせ生地を挟みます。
めん棒でタルト皿の大きさに伸ばして破れないようにタルト皿の上に乗せます。
③ タルト台の側面にピッタリと付くようにして、めん棒で型をつけ
端をきれいに落とし、フォークで底面・側面を差し空気穴を作り180度に予熱したオーブンへ入れ20分ほど焼いて出来上がりです。
※お好みのクリームやフルーツで楽しんでくださいね♡余った生地はクッキーにどうぞ♪

このタルト生地はサラダ油・オリーブオイル・マーガリン・バターと
色々なアレンジが出来ます

今回はココナッツオイルが甘い香りなしのオイルとの事で
タルトの王道『苺タルト』『タルト・オ・フレーズ』に

タップリの苺とカスタードクリームを使いました

「ヤッパリ作るより作ってもらった方が美味しい」って

それはワタシも同じですよん(笑)

タルトをフォークで切る時
底のタルトが厚くて切り辛かったことないですか

私はよくあるので、作る時タルトの底部分は薄めにしています

本当は厚めのサクサク生地が好きですけど…(笑)
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