簡単アレンジし易い♪色々なお菓子に使えるイチゴのコンポート♡

こんばんは

いつも来てくださってありがとうございます

最近真夏のように暑くなってきましたね~

そしてこの時期、義父から沢山イチゴをいただきます

真っ赤になってから採ってくれるので甘ーい(笑)

OH~マイガッ!たくさん嬉しいなっ

でも、どうしても日持ちがしないので
食べきれない分はコンポートやジャムにして楽しんでいます

これでも義妹と半分なのですよ


【イチゴのコンポート 作り方】
≪材料≫
・イチゴ 100個
・白ワイン 300cc
・お砂糖 75g
(今回は他に風味付でコアントローとブランデーでも作りました)
≪手順≫
①苺はヘタを取り優しく洗い、お鍋に苺・お砂糖・白ワインを入れてヒタヒタになるまでお水を加えます。
②中火で沸騰させてから苺が踊らない程度の火加減で15分程度煮て冷まします。
③冷えたら出来上がりです。お好みで風味付してくださいね。
※アクが出たら取ってくださいね。

お水少な目でもOK

煮る時間が1分程でも良いのですが、日持ちがしないので
私は結構煮てしまいます

ここからジャムにもなりますし、とっても使い勝手が良いですよ


こんな感じで形が綺麗に残る程度

余熱でも火が入りますのでストップさせたい方は
氷水などにお鍋ごと漬けて冷やしてくださいね


以前どなたかに頂いた私らしくない可愛い瓶を発見(笑)
何だか とってもラブリーなのね(* ̄m ̄)
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