fc2ブログ
❀ プロフィール ❀

*ももら*

Author:*ももら*
製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・富澤商店はじめ企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp

-著書-
「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社)
台湾版にもなり発売されました✿

✿お仕事のご依頼やコメントは、お手数ですがPC画面右下の問い合わせフォームからお願い致します✿

❀ 著 書 ❀

*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子

*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社)

amazon へリンク アイコン (25) ★★★
楽天ブックスへリンク アイコン (25) ★★★
❀ MYページへリンク ❀
❀ カテゴリ&検索 ❀
<< 全タイトルを表示 >>
❀ 受賞 ❀
❀ 掲載・紹介頂きました ❀

❀  ❀  ❀  ❀  ❀




























簡単アレンジし易い♪色々なお菓子に使えるイチゴのコンポート♡

イチゴコンポート (2)




こんばんはonpu01-2.gif

いつも来てくださってありがとうございますkao-a02.gif




最近真夏のように暑くなってきましたね~weather01.gif

そしてこの時期、義父から沢山イチゴをいただきますheart01.gif

真っ赤になってから採ってくれるので甘ーい(笑)





イチゴコンポート (6)




OH~マイガッ!たくさん嬉しいなっonpu08.gif

でも、どうしても日持ちがしないので

食べきれない分はコンポートやジャムにして楽しんでいますonpu03-3.gif

これでも義妹と半分なのですよkao-a17.gif





イチゴコンポート (1)




【イチゴのコンポート 作り方】

≪材料≫

・イチゴ 100個
・白ワイン 300cc
・お砂糖 75g
(今回は他に風味付でコアントローとブランデーでも作りました)

≪手順≫

①苺はヘタを取り優しく洗い、お鍋に苺・お砂糖・白ワインを入れてヒタヒタになるまでお水を加えます。
②中火で沸騰させてから苺が踊らない程度の火加減で15分程度煮て冷まします。
③冷えたら出来上がりです。お好みで風味付してくださいね。
※アクが出たら取ってくださいね。





イチゴコンポート(7)




お水少な目でもOKheart03-1.gif

煮る時間が1分程でも良いのですが、日持ちがしないので

私は結構煮てしまいますkao-a12.gif ふふ

ここからジャムにもなりますし、とっても使い勝手が良いですよheart-ani01.gif





イチゴコンポート (4)




こんな感じで形が綺麗に残る程度onpu03-1.gif

余熱でも火が入りますのでストップさせたい方は

氷水などにお鍋ごと漬けて冷やしてくださいねkao-a02.gif





イチゴコンポート (5)




以前どなたかに頂いた私らしくない可愛い瓶を発見(笑)

何だか とってもラブリーなのね(* ̄m ̄)



ランキングを見に行く 
      モニターブロガー様用4
レシピブログに参加中♪ 
スポンサーサイト



THEME:手作りお菓子 | GENRE:趣味・実用 |
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀ お問い合わせ ❀

名前:
メール:
件名:
本文:

❀ QRコード ❀
QR
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
ランコム ローズ マガジン