簡単ヘルシー冷製そうめん棒棒鶏風&はじめての輩どめ

こんばんは*:.。☆
いつも来て下さってありがとうございます

最近、私の仕事が忙しく
はじめて主人に暫くの間、外食をお願いしていたのですが
2週間ほどしたある日「もう誘うツレ(友達)が品切れやぁ」(。-`ω´-)
と怒られました〰

主人が家に居ると全く仕事が進まないので
「はじめから、もう一周してみたら

「家でゆっくりしたいんやぁ!」ヾ(≧血≦;)ノと火に油。。。
なので急いで買い物に行ったのですが
荷物が多くて運んでくれた店員さんに
「おぉ!えらい輩どめですねー」と言われ
「やからどめって何のこと(?_?)」と見たら
急いでいたので斜め&線のほぼ真ん中に停車していました

これを「やからどめ別名VIPどめ」というのね

失礼いたしましたっ


毎年お素麺は頂き物で賄えるのですが
素麺(1.3~1.7ミリ)の中の少し太めの物があったので
手抜きMAXの冷製素麺にしてみました

【冷製そうめん棒棒鶏風 作り方 2人分】
≪材料≫
・素麺 2束程度
・鶏ささみ肉 150g程度
・お好みのお野菜 適量
(ゴマダレ)
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・お酢 大さじ1
・練りゴマ白 大さじ1
・お酒 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・すりごま 大さじ1/2
≪作り方≫
①お素麺をかために茹でて氷水で冷やしておき、耐熱ボウルに筋を取ったささみとお酒大さじ1/2(分量外)をかけて600Wレンジで2分加熱し、ほぐしておきます。
②ゴマダレを作ります。全てを一度に混ぜても大丈夫ですが、練りゴマを伸ばすように調味料を入れていくと良く混ざります。
③水けを切ったお素麺をお皿に盛り、ほぐしたささみ肉・洗ったお好みのお野菜を乗せてゴマダレを添えて出来上がりです。

ゴマダレは直前にかけた方が
お野菜もシャキシャキでいただけますね

…最近、人の出入りが多く
ウチのニャンコはビクつきながらスルドイ眼差しで玄関を見ています(笑)

そういえば仕事関係の方に伺った大阪の愛護団体

主人も乗り気で、仕事が落ち着いたら行くことになりました

迎えるニャンコとも仲良くなれると良いな~

まだまだ、つくれぽの掲載と皆さまに頂いたメッセージへのお返事が
大変遅くなっております。。。
もう少々お待ちくださいね+.((人д`o)゜+.
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