苦くない♪ゴーヤの照り焼きミニハンバーグ♡&観光客の皆様と一緒に?

こんばんは*:.。☆
更新が滞っている間にも来て下さってありがとうございます

あっという間にお盆も過ぎでしまいましたね

嫁仕事も頑張らなければならなかったのですが
私の仕事が忙しい事を気にして下さって
今年はお墓参りと家族皆で食事程度で仕事の方も並行して頑張れました

ありがたいです

大好きな義祖母が眠っているのは以前にも書いたのですが
聖徳太子ゆかりのお寺なので、お盆でも観光客が多くて
お写真は撮りませんでしたが今年も混んでいました

何だか観光客の皆さんと一緒にお墓参りしているみたいで
実は嬉しいのです(笑)
「私のお墓の前で泣かないで下さい。そこに私はいません…」という
有名な歌詞がありますが、私はやっぱりお墓の前でお話ししたくなっちゃいます


今日は苦手な方も多いゴーヤでミニハンバーグにしました

苦みを取る方法があるので、ぜひお試しくださいね

【苦くない♪ゴーヤの照り焼きミニハンバーグ 約2~3人分】
≪材料≫
・ゴーヤ 1本
・片栗粉 大さじ1
Aひき肉(合いびき) 150g
A玉ねぎ 1/4個
A卵(溶き卵) 1/2個分
Aパン粉 50g (牛乳40ccと合わせておく)
Aナツメグ(お好みで) 少々
B醤油 大さじ1と1/2
Bみりん 大さじ2
B砂糖 大さじ1
Bお酒 大さじ1
≪手順≫
カンタンですが以下に


①ゴーヤを洗い、5ミリ程度の薄切りにし、中のワタをくり抜いたらボウルに入れ
塩と砂糖小さじ1(分量外)で抑えるように揉んだら多めのお水を入れてさらしておきます。
②材料Aを合わせて良く練りハンバーグを作ったら①を600Wレンジに入れて
3~4分加熱し下ゆでしたらよく水けを切っておきます。

③ゴーヤに片栗粉を薄く付けてハンバーグ生地を乗せてフライパンに入れ中火で焼いていきます。

香ばしく焼けたらお水大さじ2(分量外)を入れて弱火で5分程度蒸し焼きにして調味料Bを加えて煮詰めて出来上がりです。
※焦げないようにゆすりながら作って下さいね♡

お塩と砂糖で揉んで下茹ですると苦みが無くなりますよ

ワタに苦みがあるように思われているようですが
ワタや白い部分より緑の部分に苦み成分が入っているのですよね

結構勘違いしている事って多いですよね(笑)
特にボケボケしているワタシは要注意です~

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