ホットケーキミックスで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム&白ニャンコ

こんにちは*:。☆
いつも来て下さってありがとうございます

すっかり涼しくなって来ましたね

嬉しいなーと喜んでいたら
夜が寒くて何だか風邪気味…

何でも急には身体に良くないですね

最近お菓子のUPが続いていますが
お仕事でもお菓子を作り続けて筋肉痛に

チョコレートを細かく刻むのに包丁を小刻みに動かすのですが
くぅぅ。コレが結構な作業なのです(笑)
何回も繰り返し作るので筋肉痛になりました

アスリート並みの筋肉が欲しいデス


今日は、ホットケーキミックスで簡単に出来る
半月のカタチのどら焼きをご紹介しますね

さつま芋のカスタードクリームを挟みます


【ホットケーキミックスで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム 約10個】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 100g
A卵(溶いておく) 1個
・牛乳 50cc
Aはちみつ(なくてもOK) 大さじ1
A砂糖 40g
≪手順≫
①ボウルにホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜます(ふるいにかけなくてもこれでOK)
②①にAを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に牛乳を入れて滑らかにしたら10分ほど休ませます。
③フライパンを弱火にかけて温まったら②を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱、フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておきます。
④③が冷めたら、カスタードを挟んで出来上がりです。
※ホットプレートでもOKです。
※テフロン加工などではないフライパンの際はサラダ油(分量外)を少量入れて焼いて下さいね。
(さつま芋カスタードクリーム)
≪材料≫
・さつまいも(皮むき後) 150g
・薄力粉 29g
・卵 1個
・牛乳 180cc
・砂糖 60g
・バター(あれば) 大さじ1/2
≪手順≫
①さつま芋を1cm角に刻み耐熱ボウルに入れて600Wレンジで4分程度加熱し、ホイッパーやマッシャー等で滑らかにしておきます。
②耐熱ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーで攪拌します。
③②に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜたら牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせます。
④600Wレンジでラップをかけずに2分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを入れホイッパーで攪拌したら更に2分加熱します。
⑤④を取り出し混ぜて滑らかにしたら①を加えてむらなく混ぜ、カスタードの表面にバターを塗り、冷まして出来上がりです。

切ってみると、こんな感じです

あまり多くクリームを入れないようにして下さいね

半月にする秘訣は、焼いた後の熱いうちに形を固定する事なのです

これで冷めても半月のままです


最近、ウチのニャンコはん、大変ご無沙汰しております

季節によって、毛のお色が変わるのですが
ここ数日ですっかり白っぽく…。年かしら

撮影小道具で遊んでいるので、外にいるみたいで嬉しそうです


*ももら* のおうちでカンタン!
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