洋酒たっぷり混ぜるだけ簡単本格お菓子♪渋皮煮の贅沢パウンドケーキ&新しい家族が…♡

こんばんは*:.。☆
今日も来て下さってありがとうございます

昨日は久し振りに、
可愛がって下さっている義理の伯母と義理の従兄に
東京土産を渡しに伺ったら、
逆に色々素敵な物を頂いてきました


義伯母が作った無水の渋皮煮

甘味はグラニュー糖のみで仕上げるネットリとした極上渋皮煮です


まだ今年の渋皮煮を作っていないと伝えると
秘密兵器まで貸して頂きました

昨年までは手が痛かったけれど、今年はコレで数キロも楽に作ったそう

使うのが楽しみ~


頂いた渋皮煮で早速パウンドケーキを作りました

洋酒たっぷりで渋皮煮をゴロンと入れた贅沢なケーキです

【洋酒たっぷり♪渋皮煮の贅沢パウンドケーキ 18cmパウンド型1台】
≪材料≫
A薄力粉 70g
・グラニュー糖 65g
・バター 100g
・卵 2個
Aベーキングパウダー 6g
Aアーモンドプードル 30g
・渋皮煮 5個
・ブランデー 大さじ1
≪手順≫
・材料は常温にしておきます。
①バターとグラニュー糖をヘラでよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら溶いた卵とブランデーを加えて混ぜ、ふるいにかけたAも入れて更に混ぜます。
②クッキングシートを敷いた型に①を1cm程度まで入れたら渋皮煮を並べて、残りの①も隙間なく入れたら170度の余熱済みオーブンへ入れて30分焼いて竹串などを刺して生地が付いて来なかったらケーキクーラーなどに乗せて冷まして出来上がりです。
※①でバターと卵が分離しそうな時はAと交互に入れて下さいね。

生地と渋皮煮に隙間があかないように
生地を入れ終わったらパウンド型を台に数回落として下さいね


作りたての渋皮煮だそうで、ホックリしています

先日のパウンドケーキレシピにも記載しましたが
焼き上がってからラップで包むと、よりシットリ仕上がります

充分シットリして風味が良いので、シロップなどは塗らないレシピです


先日から、主人の知人が家の軒下で親猫に放置された
まだ目もあかない仔猫サンを保護して下さっているのですが
先住ワンちゃんがいるので、里親さんを探していて…。
もしお近くのお知り合いで里親さんが見つからなければ、是非ウチに

お伝えしてあるのです

ウチのニャンコに伝えたところ、驚いていました

のけぞって、ニャンですとぉー


ご縁があったら、新しい家族が増えるんです~

可愛い写真や動画を送って下さるので、皆でガン見しています


*ももら* のおうちでカンタン!
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