ナッペ&口金いらずで超簡単クリスマスにも♪ショートケーキ風スコップケーキ♡ノンオイル材料3つホットケーキミックスで簡単スポンジのレシピ付き

こんばんは*:.。☆
いつも来て下さってありがとうございます


相変わらずバタバタしています~

でもでも皆さまから素敵なメッセージを頂いたり
素晴らしい“つくれぽ”を拝見してスグに元気に

本当に色々な方に支えていただいて、私は幸せ者です

大変さと有り難さを痛感しながら何とか頑張っています

いつもありがとうございます

お返事や掲載も遅れておりますが、
頂戴している順にさせて頂いていますのでもう少々お待ちくださいね

秋も深まっていないので
クリスマスまで1ヶ月ほどなのに実感のないワタシ

ボケたワタシだけかな


ちょうど先日、スポンジケーキを頂いたので
ナッペ&口金不要で簡単♡
ショートケーキ風スコップケーキをご紹介しますね


【ナッペ&口金不要で超簡単♪ショートケーキ風スコップケーキ 18cm型1台分】
≪材料≫
・市販のスポンジケーキ 15cm 3枚切り
(シロップ無くてもOK)
・砂糖 大さじ1
・お水大さじ2
・お好みのリキュール 適量
(クリーム)
・生クリーム 300ml
・砂糖 30g
・バニラエッセンス 適量
(トッピング用フルーツ)
・苺 1/2パック
・ブルーベリー 25粒程度
≪手順≫
簡単ですが以下画像と共に♡
*下準備*
・シロップのお水と砂糖を耐熱容器に入れて600Wレンジで10秒加熱砂糖を溶かしてリキュールを適量入れて冷ましておきます。
・苺を半分程度5ミリ程度に刻んでおきます。
・生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ八分立てにホイップしておきます。

①18cmガラス型にスポンジを中央に乗せて、シロップをハケで数か所塗ります。

②①にホイップしたクリームを薄く塗り、刻んだ苺とブルーベリーを散らします。
※フチにもクリームを入れて下さいね。

③②の上にスポンジを重ねて軽く押して平らにし、同様に①と②を繰り返します。

④3枚目のスポンジを乗せたらクリームをヘラやナイフで平らに整えます。
※上にクリームを乗せるので綺麗にしなくても大丈夫です♪

⑤クリーム用絞り袋の先端3cmほどから斜めにハサミで切り落とし、更にホイップして九分立てにしたクリームを入れます。
※普通のビニール袋でも大丈夫ですよ♡

⑥切り落とした先端部分を上にして端から中心部分へ半円を描くように絞り出していき、センターに苺とブルーベリーを乗せて出来上がりです♡

緑の物、ハーブの葉があるとキュートですよね

市販のスポンジで充分ですが、
材料3つノンオイル♬ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキもご紹介します

クックパッドはコチラ

レシピブログはコチラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/838128
クリームは、ボウルなどに絞り出して強さや角度を試してみて下さいね

でも、何度でもやり直せるのでイキナリでも大丈夫

デコレーションも、是非ぜひ楽しんで下さい

それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね


掲載いただいています


▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4074022303/
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13446967/

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡
amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く



レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト