トロ~リ大根と鶏胸肉の甘辛炒め煮♡

こんばんは*:.。☆
いつも来て下さってありがとうございます

コチラ関西では、なんだかシッカリと寒さが訪れませんが
朝晩は冷えますね~

今度の連休で紅葉狩りに行くのですが
きっと、その頃は寒いのでしょうけれど

そういえば皆さん、今でも「紅葉狩り」っていうのかしら

紅葉を狩らないですものねー

最近お菓子が続いていましたので
今日は、義父からいただいた大根で(かぶらと悩みました~)
トロミが付いてアツアツで頂ける甘辛煮をご紹介しますねー

ご飯のすすむ、濃いめのお味です


【トロ~リ大根と鶏胸肉の甘辛炒め煮♡ 約2人分】
≪材料≫
・大根 1/3本(300g)
・鶏胸肉 150g
・片栗粉 大さじ1
Aだし汁 200cc (お水200cc+ダシのもと小さじ1+お塩少々でもOK)
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
Aみりん 大さじ2
≪手順≫
簡単ですが、以下画像とともに♡

①大根は包丁かピーラーで皮を剥いて、5ミリ程度の半月切りにし鶏胸肉を3ミリ程度にスライスしたら鶏胸肉に、みりん大さじ1/2をかけて数回揉みます。
※大根が大き目の時は、いちょう切りにして下さいね。
※鶏胸肉を半解凍して切ると薄く綺麗に切れますよ♪

②①に片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、鶏胸肉だけを色が変わる程度に炒めたら大根を加え、フチが少し透明になるまで炒めます。

③調味料Aを加えて、中火のまま5分程度煮て煮汁が少なくなり艶が出てきたら出来上がりです♡
※みりんは残りの大さじ1/2です。

今回は、小口切りした万能ねぎと白ごまをかけました

どちらも分量外です

鶏胸肉は、万年ダイエッターと言っている主人に
我が家では常時ストックしているのですが美容と健康にも良いのですよねー

私もモリモリ食べなければ…

特集掲載いただいています


▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4074022303/
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13446967/

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡
amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く



レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト