ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単♪サクサクのタルト生地♡バター不使用でクリスマスにも

こんばんは*:.。☆
いつも来て下さってありがとうございます

ついに来ましたっ

ワタシの愛用のカメラが壊れました~

先日から、お菓子の試作が続いてバシバシ撮っていたのですが
はじめの数枚が暗く写るので
おかしいなー

今日は朝からずーっと真っ暗なのです

主人は「新しいの買おうや~


自分のがあるのに、ただ単に新しいカメラが欲しいだけなのね

気に入っているので買わずにモチロン入院行きです~

元気になって帰っておいでー

と言うわけで、今日はサブで置いておいた
以前のカメラサンで撮りました

今日はホットケーキミックスと炊飯器で簡単にできる
バター不使用のタルト生地をご紹介しますね


【ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単♪サクサクのタルト生地 1升炊き1台分】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 150g
・サラダ油 40g
・牛乳 大さじ1
≪手順≫
簡単ですが、以下画像と共に♡

①ボウルにホットケーキミックス・サラダ油・牛乳の順に入れてスプーンで
むらなく混ぜ合わせます。
均等にホロホロとしてきたら最後は手で粉けがなるなくなるようにまとめます。
※保存用ビニール袋などに入れて揉んでもOKです♪

②内釜に薄く指の腹で貼り付けていきます。フチは同じ高さに揃えて下さいね。
※フチは丁寧にして下さいね。出来上がりの見栄えが違いますよ♡

③内釜を傷付けないように、木かプラスティックのフォークで
2cm間隔ほど均等に刺していきます。
※この手順は省いても大丈夫です♥

④内釜を炊飯器らセットしたらスイッチを入れて炊き上がったら内釜を取り出し、
そのまま冷まして出来上がりです。
オーブンで焼いたみたいですよね

※お菓子モードがあれば、そちらを選択してくださいね。
冷ましてから取り出すと綺麗に外せますよ。

今回は、フチにパウダーシュガーをかけて
ホットケーキミックスで作るカスタードクリーム、
苺・レッドカラント・ブルーベリーを乗せてナパージュでお化粧しました

次回、ホットケーキミックスの簡単カスタードクリームと
レンジ&寒天の簡単ナパージュ、
そして仕上げ方をご紹介しますね~


特集掲載いただいています


▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4074022303/
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13446967/

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡
amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く



レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト