バター・卵不使用♡ホットケーキミックスと炊飯器で簡単♪しっとり濃厚チョコケーキ♡

こんばんは*:.。☆
今日も来て下さってありがとうございます

先日、やっとワタシの愛用カメラさん

退院してきました~

ピカピカにはなっていませんが(車と違いますものね

リフレッシュして帰って来てくれました

だからどーの、なんてないのですが
何だか手元にないと寂しい気が…

普段可愛がってあげてないくせにヒドイ持ち主なのです

今日は、その帰ってきたカメラさんで撮りました
ノンバター・ノンエッグ

&ホットケーキミックスと炊飯器で簡単にできる
チョコケーキをご紹介しますね


【ホットケーキミックスと炊飯器で簡単♡卵・バター不使用しっとり濃厚チョコケーキ 1升炊き1台分】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 200g
・板チョコ 150g
・サラダ油 80g
・砂糖(お好みで) 0~30g
(お好みでラム酒など 大さじ1)
≪手順≫
簡単ですが、以下画像と共に♡

①チョコを包丁で刻み、耐熱ボウルに入れて600Wレンジでラップなしで2分加熱し、
取り出してホイッパーで攪拌しながら砂糖を加え溶かします。
※チョコは小さく手で割ってもOKです♪

②①のチョコと砂糖が溶けたらサラダ油を入れ
分離が無くなったらホットケーキミックスを加えて
むらなく混ぜ合わせたら内釜に流し入れスイッチを入れます。
※砂糖は0でもOKですが、
保水性が少々失われますのでお気を付け下さいね。

③内釜は加工してありますので大丈夫ですが
サラダ油を薄く塗っておくと(分量外)取り出す時に
より美しく出せますよ♡
炊き上がったら竹串などで刺して生地が付いて来たら再度スイッチを入れます。
冷やしてから取り出して下さいね♪

今回はレースペーパーを乗せて粉糖をふり
軽くデコレーションしてみました

卵とバターを使っていない分
チョコをシッカリ感じられるお味にしました

焼き上がりスグはフワフワで
次の日はシッカリ濃厚なチョコケーキです

お好みで、ホイップクリームなどを添えて召し上がって下さいね


自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡
amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く



レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト