レンジで超簡単2分バター・卵なし♪サクサクスノーボールクッキー&クックパッドmagazine Vol.5掲載頂いてます

こんばんは・゚*☆
いつも来てくださってありがとうございます

今日は、東日本大震災から5年ですね。
あの時は遠くから心配するのみでしたが、
実際に震災に遭われた皆様の辛さは
いかほどかと苦しくなります。
私がしている事と言えば本当に微力ですし
頑張っている方に「頑張って」と言えません。
ただ “応援してます”
“きっとうまくいきますよ”と日々祈っています。
震災時、色々な物が不足していた時に、
材料が少なく時間もかけず、
簡単に焼き菓子が作りたいとレシピを聞かれ
都内の友人達に教えたレシピの1つ
レンジで簡単バター・卵なし
サクサクスノーボールをご紹介しますね


【レンジで簡単バターなしサクサクスノーボール 約2cm丸が16個】
≪材料≫
1.薄力粉 100g
2.砂糖 40g
3.サラダオイル 40g
4.バニラオイル(バニラエッセンス) 適量
≪手順≫
簡単ですが、以下画像とともに♡

①ボウルに1~4の順に入れて、その都度混ぜて、ひとまとめにします。
※食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです♡

②①を16等分に丸めてレンジ対応皿の上に間隔を置いて並べ600Wで2分加熱して冷まして出来上がりです。
※オーブンペーパーを敷くとより綺麗に仕上がります。
※ターンテーブルのレンジは放射状に置いて下さいね。
※ターンテーブルではないレンジでも加熱むらのある時は1分加熱後、向きを変えて1分加熱して下さいね。

②ココアで作る際は薄力粉と一緒にココアパウダー小さじ2(分量外)を追加して同様に作って下さいね。
※サラダオイルは少ないと、ひび割れて、多いと焦げますので少量ずつ加えて調整して下さいね。

今回は粉糖(分量外)をかけてお化粧しました

ナッツを少量加えたり
抹茶やコーヒーを加えたりするのもおススメです

色々なお味を楽しんでくださいね


先日、発売されたクックパッドmagazine Vol.5に

掲載頂いています

今回のマガジンでは、
フライパンおかずの1位や
人気のレシピを掲載しているようです

春の行楽やお弁当、おかずに参考になりますね

いつも沢山の素敵なレシピの中から選んで頂いて嬉しいです

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト