フライパンで簡単・節約♪揚げない柔らか鶏胸肉の酢鶏&ロックチョコ話題入り他掲載お礼

こんばんは・゚*☆
今日も来てくださってありがとうございます

最近ご無沙汰のウチのニャンズ

相変わらず元気一杯なのですが
最近“るなはん”ドアを開けるようになりました

“ミイナ”は戸を開けるのですが
ふたり一緒だとドコでも開けちゃうんです~


困ったニャンズです

ホワイトデーも終わり
家には頂いた沢山のスイーツが並んでいるので

今日は鶏胸肉やささみで簡単
フライパン1つで出来る酢豚ならぬ
酢鶏をご紹介しますね



【フライパンで簡単やわらか酢鶏 約3~4人分】
≪材料≫
・鶏胸肉(鶏ささみ肉) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2~3個
・にんじん 1/2本
Aあん 調味料
・お酢・醤油・砂糖 大さじ3
・お酒・みりん・お水 大さじ2
・片栗粉・ゴマ油 大さじ1
B下味調味料
・醤油・みりん・片栗粉 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
≪手順≫
*下準備*
鶏肉とピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにしておきます。
(人参が大き目の際はラップに包みレンジで2分加熱しておきます。)
簡単ですが、以下画像とともに♡

①鶏肉をボウルに入れ調味料Bを加えて軽く揉み、調味料Aを合わせておきます。
※お肉を食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。

②フライパンにサラダ油を大さじ3(分量外)入れて、中火で少し焼き色が付く程度に焼き、余分なオイルをペーパー等で取ります。

③刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を加えたら更に中火で野菜に火が通り色が変わるまで炒め、調味料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたらゴマ油をまわしかけて出来上がりです。

お野菜は歯ごたえが残る程度がおススメです

今の時期、新玉ねぎで作ると
火の通りが早いのでお気を付け下さいね



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