春キャベツと鶏胸肉で簡単・節約♪やわらか回鍋肉(ホイコーロー)♡

こんばんは・゚*☆
いつも来てくださってありがとうございます

朝方、なにやら「バリリッ」と音が…。
またウチの悪トラ“るな”はんが
何かやったなぁ

すぐに分かる程カーテンに穴が

ひどい人…いえ、ひどいニャンコ

仕方ないので、新しいのに替えるまで
そのまま暫くバリバリ遊んでもらお~

最近、色々壊されるのに慣れてきました

今日は春キャベツが減らないので
ウチの定番 鶏胸肉で作る
回鍋肉(ホイコーロー)をご紹介しますね


【春キャベツと鶏胸肉で簡単やわらか回鍋肉 約2~3人分】
≪材料≫
・鶏胸肉 1枚
・キャベツ 1/4個程度
・ピーマン(なくてもOK) 3個
・Aニンニク 1カケ
・A生姜 1カケ
・B醤油 大さじ1
・B砂糖 大さじ2
・B味噌 大さじ3
・B豆板醤 小さじ1
・Bお酒 大さじ1/2
・Cみりん 大さじ1/2
・C片栗粉 大さじ1程度
・C塩コショウ 適量
≪手順≫
*下準備*
材料Aをみじん切りにし、キャベツは4cm四方に、ピーマンは種を取り1cm幅に切り、鶏胸肉を一口大にスライスし、材料Bを合わせておきます。
・簡単ですが、以下画像とともに♡

①鶏胸肉に材料Cを合わせて数回揉んでおきます。
※時間をおかなくてもOKです。

②フライパンにサラダ油大さじ2を入れ(分量外)、下準備した材料Aを加えて中火にかけ香りが立ったら①を加えて両面色づくまで炒めます。
※野菜を入れたらすぐに出来てしまうので、ここで鶏肉に火を入れておきます。

③②に下準備したキャベツとピーマンを入れて中火~強火で炒め、キャベツの縁の色が変わってきたら調味料Bを加えて中火でからませながら炒めて、最後にゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。
※予熱で加熱されますので、キャベツは全ての色が変わる前に火からおろしてくださいね。

今回は春キャベツで柔らかく
芯の部分と分けずに炒めていますが
通常のキャベツは芯の部分はかたいので
数分分けて(芯から先に)炒めて下さいね

材料は多く見えますが
切って合わせて炒めるだけなので
素早く一品出来ちゃいますよ

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