簡単本格♪ケーキのような餡子とクリームサンドフィナンシェ♡抹茶のフィナンシェ&色々な掲載お礼

こんばんは・゚*☆
いつも来てくださってありがとうございます(*^-^*)
明日からまた連休ですね~

今年も実家に帰れないのは寂しいですが
食べ物の仕事の合間に女子会も出来て
ご無沙汰している友人と会っていると
ホント時間が経つのが早いです

日光にアレルギーがあるワタシは
最近レーダーがハゲしく反応してます

皆様ケアを忘れずになさって下さいね

今日は頂くお抹茶が増えてきましたので
消費をすべく

抹茶のフィナンシェをご紹介しますね

ケーキのようにクリームと餡子をサンドした
贅沢なフィナンシェです


【ケーキのような餡子とクリームサンドフィナンシェ 約10個分】
≪材料≫
・A薄力粉 50g
・Aアーモンドプードル 60g
・Aグラニュー糖(上白糖OK) 60g
・A抹茶 6g
・バター(マーガリンOK) 60g
・卵 2個
[クリーム・餡子]
・生クリーム 100cc
・砂糖 20g
・抹茶 2g
・餡子 適量
≪手順≫
*下準備*
・材料Aをふるいにかけて混ぜ合わせておきます。
・ボウルに生クリームと砂糖を入れ八分立てにホイップしたら抹茶をふるいながら加え更にホイップし九分立てにしておきます。
①焦がしバターを作ります。
鍋にバターを入れて中火にかけてキツネ色になるまで焦がしていきます。色づいたら直ぐに濡れタオルの上に置き冷まします。
②ボウルに卵を入れホイッパーで撹拌したら下準備した材料Aを加えて優しく混ぜ、①をキッチンペーパーなどで濾しながら入れてゆっくり混ぜ合わせます。
③型の1/3程度に②を入れて180度に予熱済みオーブンで15~20分焼いてケーキクーラー等にのせて冷ましておきます。
④③の上にクリームと餡子を絞り出して合わすように挟んで出来上がりです。

絞り袋の無い方は
ビニール袋(出来れば食品用)の角に詰め
先を5ミリ程度ハサミで切り
絞り出して下さいね


今回は抹茶と粉糖をかけて
お化粧しました

クリームを挟んでいますので
一日置かなくてもシットリです

クックパッドニュースや
レシピブログさんのくらしのアンテナ
献立・こんだてnote等々
ご紹介頂き嬉しいです

いつも皆様に個別にお知らせできず
失礼しております

それでは、引き続き素敵なGWを…


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