レンジで簡単♪水切りヨーグルトとハチミツのヘルシーレアチーズケーキ♡生クリーム不使用

こんばんは・゚*☆
いつも来てくださってありがとうございます(*^-^*)
楽しかったGWも終わってしまい(私は)
でもまた週末ですね~

今年のGWは仕事の合間に
キッチリ予定を入れて
いつも先延ばしにしていた事や
ご無沙汰している友人達にも会えて
久し振りにリフレッシュできました


最近、素通りしてしまう大阪駅で待ち合わせ
オサレなお店でランチ

眺めが綺麗~

でもここは恋人同士にピッタリ

やっと撮った一枚。汚写真失礼

フランス産発酵バターエシレ専門店で
タイミングよくオムレットブールもゲット
等々…食べてばかりの日々でした

また、なかなか遊びに出られないし
益々ヘルシー生活にならねばー

ということで今日は、簡単ヘルシー♡
水切りヨーグルトとハチミツの
レアチーズケーキ風をご紹介しますね

チーズを使用していないので
レアチーズケーキ風です


【レンジで簡単 水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風 18cm型1台】
≪材料≫
・プレーンヨーグルト 450g(水切り後180g)
・牛乳 200cc
・はちみつ 25g
・ゼラチン 5g
・レモン汁 10g
・ビスケット 50g
・バター(マーガリンOK) 40g
≪手順≫
・簡単ですが、以下画像とともに♡

①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルの上に布巾を置き、ヨーグルトを入れたら布巾をたたんで重石を置きボウルで受けて2~3時間置き180gにします。
※重石は小さめの器に水を入れて代用できます。

②耐熱容器にバターを入れて600Wレンジで20秒加熱し溶かしておきます。ビスケットを食品用ビニール袋に入れて麺棒等で叩き砕き、小さくなったら溶かしバターを入れて揉んで型に均一に敷きます。

③耐熱ボウルに牛乳とハチミツを入れて600Wレンジで2分加熱しホイッパーやスプーンで混ぜてハチミツを溶かしたらゼラチンを加えて混ぜ溶かし、水切りヨーグルトとレモン汁を入れて、むらなく混ぜます。
※ゼラチンは、ふやかさないゼラチンを使用しています。ふやかして使用する際は大さじ2の水でふやかしておいてくださいね。
※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますのでご注意ください。

④生地の上に③を流し入れて数回台に落として気泡を潰して冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
※型から外す際は型にドライヤーの温風を当てると綺麗に外れます♪

今回は苺のソースを添えました♡
平たいケーキにしたかったので
18センチ型で作りましたが
15センチ型で作るのをお勧めします

カップやグラスに入れたり
ソースも是非アレンジを楽しんで下さい

それでは、素敵な週末を…


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