レンジで簡単♪混ぜて冷やすだけフルフル豆乳抹茶プリン&ホットケーキミックス薔薇ケーキ話題入り他

こんばんは・゚*☆
いつも来てくださってありがとうございます(*^-^*)
月曜日になっちゃいましたねー

昨日の母の日は、きっと皆さま
素敵な日になったのではないでしょうか

私も両方の母にプレゼントを贈り
二人といつもの長話…

日頃のお礼が出来るので
とってもありがたい日ですね

GWの疲れも溜り消費したい抹茶もあって
久し振りに自宅で薄茶を立ててみました

抹茶は旬があるように
賞味期限もあるのですが
美しい色も徐々に変わってきますよね
高価な物ですし、美味しく綺麗な内に
使い切りたいですよね

今日は、その抹茶と豆乳を使った
ヘルシーなプリンをご紹介しますね


【レンジで簡単ふるふる豆乳抹茶プリン 約5個程度】
≪材料≫
・抹茶 10g
・豆乳 100cc
・砂糖 30g
・豆乳クリーム(生クリームOK) 100cc
・ゼラチン 3g
≪手順≫
*下準備*
・ふやかすタイプのゼラチンはお水大さじ1(分量外)でふやかします。
・抹茶は豆乳大さじ1(分量外)で練っておきます。
・簡単ですが、以下画像とともに♡

①耐熱ボウルに豆乳と砂糖を入れて600Wレンジでラップをせずに2分加熱し砂糖を混ぜ溶かします。
※沸騰直前まで加熱してくださいね。

②①にゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かしたらクリームと抹茶を加えてホイッパーで泡立てるように混ぜ合わせます。
※泡立てるように混ぜることで抹茶の香りを立たせます。

③②をお好みの器に流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。
※茶こしで濾すと、より滑らかに仕上がります。

今回は豆乳クリームで二層にしました

抹茶はダマになりやすいので水分を加えて
シッカリ練って(混ぜて)下さいね


クックパッドさんでもUPしています

沢山の皆さまに作って頂き
話題入りとなりました

皆様の素敵な“つくれぽ”を拝見して
私も嬉しく幸せに気持ちになりました

いつもありがとうございます

レシピブログさんでも
『くらしのアンテナ』等で色々ご紹介頂き
嬉しいです

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト