レンジで簡単・節約・常備菜♪だしがら昆布で昆布の佃煮&旨味おむすび♡お弁当や運動会に♡

こんばんは・*☆
いつも来てくださってありがとうございます

日本のソウルフード“おむすび”ですが
皆様は“おにぎり”と“おむすび”の違い
ご存知ですか

諸説あるようなのですが、
人々は古より山に神々が宿ると
考え祈りをささげてきました。
“おむすび”は山型にして神様から
お力を授かる為。
“おにぎり”は山型以外の俵型等のこと。
なので “おにぎらず”は
“むすびらず”ではないのかな

ワタシは個人的に
おむすびが好きなので

今日は旨味おにぎりとレンジで簡単
昆布の佃煮をご紹介しますね


【レンジで簡単♪だしがら昆布で昆布の佃煮 100g程度】
≪材料≫
・だしがら昆布(今回はご飯を炊く際に入れたもの) 100g程
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・お塩 ひとつまみ
・ごま(お好みで) 大さじ1
≪手順≫
①昆布を千切りにし耐熱ボウルに材料全てを加えてスプーン等で混ぜたら600Wレンジでラップをせずに2分加熱します。
②①を取り出してスプーン等で混ぜたら更に2分加熱を数回繰り返し、水気が無くなったらゴマを加えて冷まして出来上がりです。
※炊き上げた昆布は柔らかいですが、煮物などで芯がまだ硬い場合は鍋に入れヒタヒタのお水を加えて弱~中火で煮詰めて下さいね。

昆布の旨味が入って
冷めても美味しいおむすびになります

今回は山型に作った後、お塩を軽くふり
おむすびの上に昆布を乗せ
海苔を1cmに切り巻きました

画像は高菜・梅干し・たらこ卵・ゴマおかか

運動会や試合のお弁当でしたら
おむすび型にして
神様のお力を授かりたいですよね

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