冷凍うどんで簡単速攻♪鶏胸肉の汁なし冷たい坦々うどん♡

こんばんは・゚*☆
いつも来て下さりありがとうございます(*^-^*)
日差しが夏のようになって来ましたね

最近、色々な締め切りに追われ
考える事も多くて(気がするだけ?)

頭もホットに…


最近、仏女(仏像好き女子)の友人と
ならまちに行ったのですが
そこで購入した“大仏プリン”の大仏様が
とっても可愛くて

癒されます~

癒されつつ
冷たく辛い物が食べたくなりました

今日はピリ辛担担麺ならぬ
坦々うどんをご紹介しますね


【簡単 冷やし坦々うどん 約2人分】
≪材料≫
・うどん 2人分
・ひき肉(今回は鶏胸肉) 200g
・ニンニク/生姜 各2カケ
・玉ねぎ 1/2個
・ラー油 適量
・A醤油 大さじ2
・Aお酒/みりん/砂糖/オイスターソース 各大さじ1
・A豆板醤/味噌 各大さじ1/2
・Aスープの素 小さじ2
・Aお水 80cc
≪手順≫
*下準備*
・玉ねぎ、にんにく、しょうがを微塵切りにしておきます。
・冷凍うどんはパッケージに記載されている通りに解凍します。
・簡単ですが、以下画像とともに♡

①フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)・ニンニク・生姜を入れて中火にかけ香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

②①にひき肉を入れて中火で鶏肉の色が変わるまで炒めたら、調味料Aを加えます。

③②を中火で煮詰め、調味料が半分程度になったら火からおろし、ラー油を適量加えて冷ましたらうどんを絡めて出来上がりです♡

今回はレタスの千切り
茹で卵と香草、万能ねぎを乗せました

ぜひ冷たーくして召し上がって下さい

辛いのがお好きな方や
お子さん・お年を召した方には
ラー油や豆板醤を加減してくださいね

それでは、皆様ステキな週末を…

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト