材料3つホットケーキミックスで簡単♪ふんわりヘルシー豆腐スコーン(ビスケット)&HMとヨーグルトの苺ブレッド話題入り

こんばんは・゚*☆
ゆっくり更新ですのに
いつも来て下さりありがとうございます(*^-^*)
こちら関西では雨模様…

週末は晴れるようなので待ち遠しいですね♡
ご無沙汰のウチのニャンズも
お外を見ながら梅雨明けを待っています

でも、明けたトコロで
ニャンズは嬉しいのかな


最近、以前よりお仕事させて頂いている
お豆腐専門店さんの美味しいお豆腐が沢山♪
なので、今日はホットケーキミックスと
お豆腐を使った簡単スコーン(ビスケット)を
ご紹介しますね


【ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン 6cm型6個分】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 200g
・木綿豆腐 130g
・牛乳 大さじ1/2~1程度
≪手順≫
簡単ですが、以下画像とともに♡

①ボウルにホットケーキミックスと豆腐を1cm角に刻んで入れ、指で豆腐をすりつぶしながらホロホロにしたら、手に付かない程度の柔らかさに牛乳を加えて調整したら、ひとまとめにします。
※粉けが無くなる程度に纏めて下さいね。捏ねなくて大丈夫ですよ。

②台にホットケーキミックスを少量打ち粉にして生地を伸ばし20cm×13cm大にしたら三つ折りにして2度繰り返します。
※打ち粉は付け過ぎないようにしてくださいね。

③オーブンを200度に予熱し、その間に生地を冷蔵庫で寝かせ、予熱が終わったら6cm大の菊型で抜き15~20分焼いて冷まして出来上がりです♡
※型がない時は6cm大のコップ等で抜いて下さいね。

今回は艶出しに焼く直前に
溶き卵を塗りました♡
半分に割って生クリームと
ラズベリージャムを乗せました

ホットケーキミックスの甘い香りと
豆腐感なく、ふんわりしたスコーンなので
朝食やおやつに如何でしょうか


クックパッドさんでもUPしています

素敵なレポをいただき話題入りとなりました♡
ほんの少しずつのUPですが
美味しく素敵に作って下さって嬉しいです

ブログにも沢山送って下さり
ありがとうございます


自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト