レンジとホットケーキミックスで簡単・節約4分♪ヨーグルト豆腐チーズケーキ&祇園祭 宵山

こんばんは.*o☆
ゆっくり更新ですのに
いつも来て下さりありがとうございます(*´▽`)
お陰様で変わらず過ごしています♡
温かいメッセージやコメントを頂き
本当にありがとうございます

こちら関西では、梅雨も明けて
日差しも強く…

そんな中に先日、友人と
祇園祭の宵山に行ってきました


私も宵山は数回しか行ったことがないですが
日帰りで帰れる大阪の友人と
せっかくなので、お泊りしてきました

本当に凄い人・人・人‼
四条通りは『人の川』となっていました

でも、道幅も広く人々もゆっくり進むので
楽しんで歩けます♪

ワイン好きな友人の為に
鴨川沿いのワインバーへ

この時期は床が並んでいて
雰囲気も涼しげですね


京都タワーも暗闇に浮かんで
とっても綺麗でした☆
そして定番、八坂さんで『うちわ』と『ちまき』と
『厄除け素麺』を買いました

来週は後祭りもありますので
今は長ーく楽しめますね


以前、豆腐とヨーグルトを使った
チーズケーキ(風)をご紹介しましたが、
今日は、オーブン無しで更に簡単♪
レンジで作るレシピをご紹介しますね❤
【レンジとホットケーキミックスで簡単ヨーグルトと豆腐のチーズケーキ風 18×8cm大 1 】
≪材料≫
・Aヨーグルト 300g(水切り後150g)
・A絹ごし豆腐 80g
・A砂糖 50g
・A粉チーズ 大さじ1/2
・B卵(M) 1個
・Bレモン汁 小さじ3
・ホットケーキミックス 30g
・ブルーベリージャム(お好みで) 30g
≪手順≫
①ボウルに材料Aを入れてホイッパーで良く混ぜたら材料Bを加えてさらに混ぜます。
②①にホットケーキミックスを加えて、むらなく混ぜたら耐熱容器に入れ数回台に打ち付けて気泡を潰します。
③②に数か所にジャムを入れ、竹串やお箸で数回かき混ぜたらラップ無し600Wレンジで4分加熱後、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
※加熱むらのあるレンジは2分加熱後向きを変えて更に2分加熱して下さいね。

今回はセルクルで抜き、
ホイップクリームを絞って
アラザン・ホワイトチョコでデコしました♡
ブルーベリージャムは無しでも
オレンジやストロベリーもお勧めです

アツアツはスフレのように頂けます♪
皆さまのセンスで
色々アレンジして楽しんで下さいね


自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト