葛粉なしで簡単♪ムチムチぷるぷる抹茶の葛饅頭(風)&100人話題入り他

こんばんは.*o☆
ゆっくり更新ですのに
いつも来て下さりありがとうございます(*´▽`)
毎日暑いですねー

最近ご無沙汰のウチのニャンズも
暑いので、元気に駆け回った後は
ペッタンコになって寝ています(笑)

そしてコチラ関西でも観光地では人が多くなり
『GO』をしていらっしゃるからか

歩いていてもぶつかりそうになる確率が
とってもUPしました

ワタシがボケボケしているのもあるかな

先日、初めて大阪の天神祭りを見に
友人に連れて行ってもらったのですが
(大阪なので早く歩く皆さんを避けながら)
ビルに入っているお店でご飯♡
頂きながら花火も見られて
とっても綺麗でした~

最近はアクティブな友人達にアチコチ
連れまわしてもらっています

今日、ご紹介しますのは抹茶の葛饅頭風♪
毎年、知人から葛を沢山頂くので
夏は葛饅頭を作るのが恒例なのですが
葛は高価で手に入りにくいので
ご家庭でも簡単に楽しめる
葛なしの葛饅頭(風)です


【葛なしで簡単 抹茶の葛饅頭風 約4個】
≪材料≫
・お水 100g
・a抹茶 3g
・a片栗粉 3g
・a砂糖 10g
・Aゼラチン5g
・Aお水30g
≪手順≫
*下準備*
・ゼラチンにお水を加えてふやかしておきます。(ふやかすタイプの場合)
①お鍋にお水と材料aを加えてヘラなどで良く混ぜたら中火にかけて沸騰直前まで加熱します。
②①に下準備した材料Aを入れて同様に中火で1分程溶かし混ぜたらお好みの型に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。
※抹茶と片栗粉はダマになりやすいので、先に少量の水で練ってから加えると美しく混ざります。

片栗粉とゼラチンでムチムチぷるぷる
葛饅頭のような食感です♬
今回は、抹茶きなこをかけて
粒あんを添えました♥
あんは型に入れる際に入れ込んでもOKです


先日、クックパッドさんでもUPしている

100人の皆様に素敵なレポを頂戴しました♡
ブログにもレシピサイトにも
美味しく作って贈って下さり
いつも、ありがとうございます

クックパッドニュースや
レシピブログさんのくらしのアンテナなど
ご紹介頂いたものをご案内できずに
失礼しておりますっ

暑い日が続きますので皆様ご自愛くださいね


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