ホットケーキミックスとレンジで簡単5分♪シットリはちみつモカケーキ&お知らせ

こんばんは.*o☆
ゆっくり更新ですのに
いつも来て下さってありがとうございます(*^-^*)
毎日とっても暑いですが
皆様いかがお過ごしでしょうか。
立秋も過ぎて、残暑お見舞いですね

そして、もうすぐお盆

山の日もあって楽しみですケド
友人の奥様の1人は“修行の時”
と言っていました…

暑いので、なるべく火を使わないレシピを

今日はホットケーキミックスとレンジを使用して
簡単にできるモカケーキをご紹介しますね♡

【ホットケーキミックスとレンジで簡単はちみつモカケーキ 500~600ml容器1台分】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 60g
・卵(M) 2個
・Aハチミツ 35g
・Aサラダ油 10g
〔モカクリーム〕
・生クリーム 100cc
・ハチミツ 30g
・Bインスタントコーヒー 小さじ1
・Bお水 大さじ/2
≪手順≫
*下準備*
材料Bを合わせて良く溶かし、6分立てにホイップしたクリームにハチミツと共に加えて9分立てにします。
①綺麗なボウルに卵を割り入れホイッパーで撹拌し、もったりとして生地を垂らすと薄っすら跡が残る程度に泡立てます。
②①にホットケーキミックスをふるいながら加えてヘラでサックリ混ぜ合わせ、少し粉けが残る程度に混ぜたら材料Aを加えます。
③②をむらなく混ぜ合わせ艶感が出てきたらサラダ油を薄く塗った耐熱容器に入れ、台に数回落としフンワリラップをしたら600Wレンジで5分加熱して冷ましてから型から抜き取ります。
〔デコレーション〕
・スポンジの下部分を上して横三等分にスライスします。スポンジ一枚ずつ薄く上にクリームを塗り重ねて更にクリームを塗りトップは綺麗にナッペします。サントノーレの口金の代わりに絞り袋の3センチ先から斜めにハサミで切り、クリームを小さく半円に2回絞ったら削ったチョコレート(分量外)を乗せて出来上がりです。
※ご家庭ではパレットが無くてもOK。ナイフなどで代用して下さいね。

綺麗にケーキを切るコツは
ケーキを冷やしておき、
温めたナイフで切って下さいね♡
直火は危ないので蛇口からでる温水でOK♪
星口金で絞っても可愛いですヨ
画像のケーキはトップのナッペ前に
モカシロップをハケで塗っています

お知らせの方ですが、
いつもお世話になっているレシピブログさん。
8月26日の発売の
『レシピブログの大人気お弁当おかず』
こちらに私のレシピも数品掲載されています♥

▼Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4800258251
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/14336340/
予約も始まっていますので
ぜひ沢山の素敵なレシピを
ご覧になって下さいねー


自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト