クリームチーズ・オイル不要♪ホットケーキミックスで簡単さつまいもチーズケーキ♡

こんばんは☆+゜
ご無沙汰しております

更新していない間も
いつも来て下さりありがとうございます.*o☆
体調は相変わらずですが、
お仕事をセーブさせて頂いて
その時間を使って、新しいお勉強をしたり
同じく秋に手術を予定している父に会いに
三年以上ぶりに実家へ帰ったり
西に東にハゲシク移動しています


皆様からの、
励ましのメッセージを有り難く拝見して
ご心配をお掛けしている事を
心苦しく思いながらも、
病気になったからこそ
新しい学び・新しい恩師たち・
新しい親友たちに出逢えたと思うと
素敵な“きっかけ”を下さったのだと
神様に感謝しています


たまたまアチコチ行っていたら
高さ日本一の『あべのハルカス』と
高さ日本二番の『ランドマークタワー』が


神戸は土地勘が無いので
友人が案内してくれるのですが
港町は、どこも似ていますねー♡

とりとめの無い話が
長々続いてしまいました

すっかり季節は秋めいて来たので♪
今日はさつま芋のスイーツを
ご紹介しますね

【ホットケーキコックスで簡単さつまいもチーズケーキ 18cm丸型1台分】
≪材料≫
・ホットケーキミックス 50g
・さつまいも 200g
・卵(M) 2個
・牛乳 200cc
・プロセスチーズ(スライスチーズ) 80g
・砂糖 50g
≪手順≫
*下準備*
・型にオーブンペーパーなどを敷いておきます。
①さつま芋の皮をむき、流水で洗い水気が付いたまま耐熱ボウルに入れてラップ無し600Wレンジ4分加熱しホイッパーなどで潰します。
②①に牛乳大さじ2程度と細かく刻んだチーズを加えて軽く混ぜて同様にレンジで2分加熱しチーズを溶かします。
③②が熱いうちに砂糖を入れて混ぜ溶かし、卵を割り入れ、残りの牛乳を加えながらホイッパーなどで混ぜ滑らかにします。
④③を型に流し入れ、台に数回打ち付け気泡を抜いたら180度余熱済みオーブンで30~40分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

アツアツもお勧めですが
冷やしてもシットリして美味しく頂けます♡
ブレンダ―で撹拌すると、
なめらかで、より食感が良くなりますよ

…色々あって書ききれないのですが
更新できない間も
レシピブログさんクックパッドさん
公式アンバサダーをしています
楽天レシピさんでも取り上げて頂き
沢山の“つくれぽ”も頂いて
いつも感激しています

掲載・お返事少々お待ちくださいませ

自身のレシピ本
*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社) 発売中です♡

amazon へリンク

楽天ブックスへリンク

ランキングを見に行く


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト