fc2ブログ
❀ プロフィール ❀

*ももら*

Author:*ももら*
製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・富澤商店はじめ企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp

-著書-
「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社)
台湾版にもなり発売されました✿

✿お仕事のご依頼やコメントは、お手数ですがPC画面右下の問い合わせフォームからお願い致します✿

❀ 著 書 ❀

*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子

*ももら*のおうちでカンタン!
しあわせ♡お菓子
(主婦と生活社)

amazon へリンク アイコン (25) ★★★
楽天ブックスへリンク アイコン (25) ★★★
❀ MYページへリンク ❀
❀ カテゴリ&検索 ❀
<< 全タイトルを表示 >>
❀ 受賞 ❀
❀ 掲載・紹介頂きました ❀

❀  ❀  ❀  ❀  ❀




























夏バテ予防にも♪杏子の種で本当の杏仁豆腐

こんばんは☆+゜

連休も終わってしまいましたねweather01-3.gif

関西では梅雨も明け増々暑くなりそうですaicon205.gifaicon205.gif





今日は義父から甘ーい桃をいただきましたheart01-1.gif

義父が作る桃は完熟で採ってくれるので本当に甘いのです~onpu01-2.gif

嫁いでからスイカや桃、キウイに柿やオレンジ…

食べ放~題~なのです(*^m^*)シ・ア・ワ・セ heart01.gif




以前のブログにも書きましたが

本来の杏仁豆腐は杏子(あんず)の仁(種)から

出来ているのはご存知ですかflower03.gif







IMG_0245-001.jpg





義父が沢山採って来てくれた杏子から(採るのも大変ですよねっ)

コンポートとジャムを作り

乾燥させた種から杏仁酒と杏仁豆腐を作りましたheart02-3.gif





IMG_0247-001.jpg




無農薬なので美しくないのですが

プリッと可愛いのですheart03-1.gif







IMGP5720-001.jpg





コチラが杏仁ですheart01.gif

とってもとっても硬いのでカナヅチで割るのですが

下も硬い所でしないと大変です(笑)

私は見当が付き易く割れた殻が飛び散らないので

ビニール袋に入れてカナヅチで割りますhana-ani03.gif







16.jpg




相性も良くて彩にも美しいマンゴーを添えて

氷を浮かべてみましたonpu03-3.gif





【杏仁豆腐作り方 約6人分】

≪材料≫
杏仁 60g
牛乳 250cc
お水 250cc
練乳 大さじ1/2
グラニュー糖 20g
粉寒天 3g

≪手順≫
①杏仁お鍋に入れ数分茹で、薄皮を剥します。
②渋皮を取った杏仁とお水大さじ1程度を合わせミキサーにかけ、徐々にお水を追加していき全体に滑らかになるまで撹拌します。
③②をフキンや晒などで漉します(50g程度減ります)
④③をお鍋に入れて牛乳・粉寒天・グラニュー糖を加えて煮溶かし、最後に練乳を入れて混ぜ合わせて型へ流し入れます。
⑤冷やし固めたらお好みの大きさにカットして出来上がりです。







15.jpg




杏仁には色々な効能があるのですヨkirakira01.gif

身体の虚弱を補って整腸作用があって

邪気を散らすとか…kira01.gif





ヤッパリ本当に杏仁から作ると

香りが素晴らしいですねっheart01-4.gif



ポチっと応援↓うれしいにゃ
 
 レシピブログ・FC2ランキングに参加中♪ 




スポンサーサイト



❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
❀ お問い合わせ ❀

名前:
メール:
件名:
本文:

❀ QRコード ❀
QR
❀  ❀  ❀  ❀  ❀
ランコム ローズ マガジン