夏バテ予防にも♪杏子の種で本当の杏仁豆腐
こんばんは☆+゜
連休も終わってしまいましたね
関西では梅雨も明け増々暑くなりそうです

今日は義父から甘ーい桃をいただきました
義父が作る桃は完熟で採ってくれるので本当に甘いのです~
嫁いでからスイカや桃、キウイに柿やオレンジ…
食べ放~題~なのです(*^m^*)シ・ア・ワ・セ
以前のブログにも書きましたが
本来の杏仁豆腐は杏子(あんず)の仁(種)から
出来ているのはご存知ですか

義父が沢山採って来てくれた杏子から(採るのも大変ですよねっ)
コンポートとジャムを作り
乾燥させた種から杏仁酒と杏仁豆腐を作りました

無農薬なので美しくないのですが
プリッと可愛いのです

コチラが杏仁です
とってもとっても硬いのでカナヅチで割るのですが
下も硬い所でしないと大変です(笑)
私は見当が付き易く割れた殻が飛び散らないので
ビニール袋に入れてカナヅチで割ります

相性も良くて彩にも美しいマンゴーを添えて
氷を浮かべてみました
【杏仁豆腐作り方 約6人分】
≪材料≫
杏仁 60g
牛乳 250cc
お水 250cc
練乳 大さじ1/2
グラニュー糖 20g
粉寒天 3g
≪手順≫
①杏仁お鍋に入れ数分茹で、薄皮を剥します。
②渋皮を取った杏仁とお水大さじ1程度を合わせミキサーにかけ、徐々にお水を追加していき全体に滑らかになるまで撹拌します。
③②をフキンや晒などで漉します(50g程度減ります)
④③をお鍋に入れて牛乳・粉寒天・グラニュー糖を加えて煮溶かし、最後に練乳を入れて混ぜ合わせて型へ流し入れます。
⑤冷やし固めたらお好みの大きさにカットして出来上がりです。

杏仁には色々な効能があるのですヨ
身体の虚弱を補って整腸作用があって
邪気を散らすとか…
ヤッパリ本当に杏仁から作ると
香りが素晴らしいですねっ
連休も終わってしまいましたね

関西では梅雨も明け増々暑くなりそうです


今日は義父から甘ーい桃をいただきました

義父が作る桃は完熟で採ってくれるので本当に甘いのです~

嫁いでからスイカや桃、キウイに柿やオレンジ…
食べ放~題~なのです(*^m^*)シ・ア・ワ・セ

以前のブログにも書きましたが
本来の杏仁豆腐は杏子(あんず)の仁(種)から
出来ているのはご存知ですか


義父が沢山採って来てくれた杏子から(採るのも大変ですよねっ)
コンポートとジャムを作り
乾燥させた種から杏仁酒と杏仁豆腐を作りました


無農薬なので美しくないのですが
プリッと可愛いのです


コチラが杏仁です

とってもとっても硬いのでカナヅチで割るのですが
下も硬い所でしないと大変です(笑)
私は見当が付き易く割れた殻が飛び散らないので
ビニール袋に入れてカナヅチで割ります


相性も良くて彩にも美しいマンゴーを添えて
氷を浮かべてみました

【杏仁豆腐作り方 約6人分】
≪材料≫
杏仁 60g
牛乳 250cc
お水 250cc
練乳 大さじ1/2
グラニュー糖 20g
粉寒天 3g
≪手順≫
①杏仁お鍋に入れ数分茹で、薄皮を剥します。
②渋皮を取った杏仁とお水大さじ1程度を合わせミキサーにかけ、徐々にお水を追加していき全体に滑らかになるまで撹拌します。
③②をフキンや晒などで漉します(50g程度減ります)
④③をお鍋に入れて牛乳・粉寒天・グラニュー糖を加えて煮溶かし、最後に練乳を入れて混ぜ合わせて型へ流し入れます。
⑤冷やし固めたらお好みの大きさにカットして出来上がりです。

杏仁には色々な効能があるのですヨ

身体の虚弱を補って整腸作用があって
邪気を散らすとか…

ヤッパリ本当に杏仁から作ると
香りが素晴らしいですねっ

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