簡単お菓子♪巨峰で2色ふるふるワインゼリー&突然の災難…。
こんばんは☆+゜
関西のコチラでも昼からカミナリが鳴り雨が降っています
雨による災害が増えていますね
皆様の地域では、大丈夫でしょうか。。。
私も先日、車で追突されまして…(泣)
忙しい時期に病院へ行ったり、保険屋さんとお話したり

まだもう少し色々と続きそうですぅぅ

気分をUPしたいと思って
義父が作ってくれた葡萄で2色のワインゼリーを作りました

葡萄の皮を使うゼリーと皮を剥いたゼリーで
2色にしています
加えるワインも赤と白で分けてみました

【葡萄で2色のワインゼリー 作り方 約3人分~】
≪材料≫
葡萄(赤…皮付・白…皮無) 各5粒程度
赤・白ワイン 各60cc
お水 各60cc
砂糖 各20g程度
粉ゼラチン 各小さじ1
レモン汁 適量
≪手順≫
①粉ゼラチンに少量の水を入れふやかしておきます。
②お鍋に洗った葡萄・砂糖・ワインを入れて一度沸騰させて、火を止めてから①を加え混ぜ煮溶かし、お好みでレモン汁を適量入れます。
③葡萄の皮を取りのぞき、お好みの器に入れて冷やし固めるか、バットなどに入れて固まってから崩して器に盛り出来上がりです。

まだ葡萄が出始めなのでワインを使ってみましたが
完熟葡萄が沢山になったら葡萄のみでデザートを作ります
事故は、自分自身がいくら気を付けていても
相手の不注意で降りかかってきてしまうものですね
ワインゼリー沢山食べて気分UPしないと~
すっかりニャンコも復活して走り回っています(笑)
ニャ~♪
関西のコチラでも昼からカミナリが鳴り雨が降っています

雨による災害が増えていますね

皆様の地域では、大丈夫でしょうか。。。
私も先日、車で追突されまして…(泣)
忙しい時期に病院へ行ったり、保険屋さんとお話したり


まだもう少し色々と続きそうですぅぅ


気分をUPしたいと思って
義父が作ってくれた葡萄で2色のワインゼリーを作りました


葡萄の皮を使うゼリーと皮を剥いたゼリーで
2色にしています

加えるワインも赤と白で分けてみました


【葡萄で2色のワインゼリー 作り方 約3人分~】
≪材料≫
葡萄(赤…皮付・白…皮無) 各5粒程度
赤・白ワイン 各60cc
お水 各60cc
砂糖 各20g程度
粉ゼラチン 各小さじ1
レモン汁 適量
≪手順≫
①粉ゼラチンに少量の水を入れふやかしておきます。
②お鍋に洗った葡萄・砂糖・ワインを入れて一度沸騰させて、火を止めてから①を加え混ぜ煮溶かし、お好みでレモン汁を適量入れます。
③葡萄の皮を取りのぞき、お好みの器に入れて冷やし固めるか、バットなどに入れて固まってから崩して器に盛り出来上がりです。

まだ葡萄が出始めなのでワインを使ってみましたが
完熟葡萄が沢山になったら葡萄のみでデザートを作ります

事故は、自分自身がいくら気を付けていても
相手の不注意で降りかかってきてしまうものですね

ワインゼリー沢山食べて気分UPしないと~

すっかりニャンコも復活して走り回っています(笑)

スポンサーサイト